央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

两千多年前的戒指:金光闪闪像是刚买的,样式是现在的基本款

西汉早期的私人印章:两千多年前的生意人,随身携带用来签合同

青铜四乳草叶纹镜:属于古代的奢侈品,悬于卧房男女皆用

将军村墓群是建家具厂发现的

全国最早的泡菜坛子

栩栩如生的母子陶俑

陶制房屋模型

  昨日,市文物局组织专家对忠县将军村墓群考古工作进行中期检查验收。因忠县建设船舶产业基地,市文物考古所于今年7—8月对该区域进行全面勘探,新发现汉晋时期墓葬90余座。截至目前,已揭露墓葬53座,出土陶器、铜器、铁器和瓷器等重要遗物近600件。

  想看看两千多年前的戒指和现在的有什么不同吗?想知道古人的奢侈品是什么吗?让记者带你细看这些宝贝。

  忠县乌羊镇将军村考古队临时驻地库房,一只塑料袋内,一枚已经编号的金戒指引人注目。

  乍一看,你会以为是刚从金店买回来的。但考古专家告诉你,这枚金戒指是西汉早期遗物,距今至少两千多年了,今年9月24日才从将军村王家河墓地出土。

  记者注意到,金戒指闪亮如新,中间一段较宽较凸,与现在金戒指的基本款差别不大。专家根据墓葬推测,这枚金戒指当时应该戴在一位妇女手指上,这位妇女属于社会中上阶层人士,但不是很富有。专家说,因为长期埋葬地下,氧气耗尽,故保存依然完好。

视频集>>

热词: