央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  从元朝到明朝,前后历经300多年,是中国历史上统一时间较长的封建王朝,这段时间内中国的地图学发展虽说没有新的重大发展,但在传统的编制方法上日趋成熟,图种也渐增多,开始出现了全面表示全国山川城镇的地图,还有不少用于军事防务的军事防务图,其中包括首次出现的沿海防务用的海防图、江防图和用于治理水利用的河防图与航海用的航海图等。这时的地图内容多贯彻一套基本的特点:

  1、以本国为主,外国作映衬。

  2、以传统的计里画方法为数学基础。

  3、注重河流、山川的表示精度。

  大明混一图属行政区域图,成图年代为公元1389年(明洪武二十二年),彩绘绢本,图幅尺寸为386×456cm,是一幅大挂图,图内主要表示明朝及邻近地区的各级居民地、山形、河流及其相对位置。居民地均以地名加框的方法定位,其框用不同颜色区别内外所属。此图绘制精美,内容丰富,是一件国宝级的珍贵文物。现藏于中国第一历史档案馆。

  这幅明代世界地图,以大明王朝版图为中心,东起日本,西达欧洲,南括爪哇,北至蒙古,是我国目前已知尺寸最大、年代最久远、保存最完好的古代世界地图。前段时间网上流传的《天下全舆总图》不过是一场闹剧,实际上是今人一个破绽百出的伪作。

  《大明混一图》全图没有明显的疆域界限,仅以地名条块的不同颜色,来区别内外所属。图中着重描绘了明王朝各级治所、山脉、河流的相对位置,镇寨堡驿、渠塘堰井、湖泊泽池、边地岛屿以及古遗址、古河道等共计一千余处。

  在《大明混一图》上,欧洲和非洲地区描绘得都很详细,绘制得也很规整,而且笔法流畅。非洲大陆位于这幅地图的左下方,其中河流的方位非常接近尼罗河和奥兰治河,突出部分的山地与德雷肯斯山脉的位置吻合。地图中还显示在非洲大陆的中心有一个大湖,这可能是根据阿拉伯的传说绘制的。因为在传说中曾写道“撒哈拉沙漠以南更远的地方有一个大湖,其面积远大于里海”。地图上南部非洲的好望角,海陆线条精美,形制一目了然,不由使人联想到当年郑和下西洋,万船扬帆,绕过非洲好望角远征西方,开创古代中国乃至世界航海史上的伟大壮举。

  有意思的是,在这幅明代地图上,贴满了密密麻麻的满文标签,原来,清政府取代明王朝后,将这幅图内1000余个汉字地名,全部按等级贴盖上大小不同的满文标签,表明满族人正统治着华夏这片土地。

  我们看这幅地图,感觉与现在最吻合的就是从渤海到海南岛的沿海地形,渤海湾、山东半岛的形状非常接近,水系也很详细。再看长江的位置,也差不多,长江支流水系标示得更详细,鄱阳湖、洞庭湖、太湖三大湖泊清晰可见,这可能跟明王朝初期的统治有很大关系。广东沿海似乎还显示了珠江口的位置,但雷州半岛、海南岛的位置偏西了。台湾岛、澎湖列岛及日本岛的差异较大。

  奇怪的是,地图上没有黄河,相同位置只有一些互不相连的零星水系。众所周知,黄河是中华文明的发源地,汉唐王朝的统治中心皆在黄河流域,唐代李白就有“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的诗句,这样一条大河怎么会在明朝的地图上漏掉呢?

  地图的出现,缘于对辽阔世界的探求欲望。地图,是另一种语言和文字,代表着一个时代的文明。明王朝初期能绘制出这样的地图,足见当时的文明程度已非同一般,而沿海地形的准确程度,更说明了明王朝在航海上的探索与成就。

视频集>>

热词: