央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据中央电视台报道,专家指出,青海玉树县7.1级地震与四川汶川地震有关联,中国大陆近期仍有发生6级地震的可能性。

  玉树所在板块地震较活跃

  据悉,青海玉树这次地震发生的断裂带是甘孜-玉树-风火山断裂带,属于巴颜喀拉地块南边界,汶川地震属于巴颜喀拉地块东南边界。中国地震台网中心副主任张晓东表示,从地质构造上来说,青海玉树属于巴颜喀拉块体,这个块体的地震是比较活跃的。张晓东说,1996年喀喇昆仑山发生过7级地震,1997年西藏玛尼发生过7.5级地震,2001年青海昆仑山口西发生过8.1级地震,2008年3月新疆于田发生过7.3级地震,加上后来汶川地震和这次玉树地震,都是围绕巴颜喀拉块体的边界发生的。

  应重视地震频发增强态势

  据中国地震局原首席预报员孙士鋐分析,青藏高原本身是多地震的地区,这个地区强地震活动多,分布上也比较散,很多专家也将这一地区称为“三江地震带”,这个地区地震分布大致沿着三条江分布,是活动水平比较高的地区。对于此次地震与汶川地震的关系,孙士鋐表示,可以判断的一点是,这次地震与汶川地震地震带也是有一定关系的,汶川地区也处于青藏板块的边缘。

  孙士鋐表示,从全球的角度上来看,最近两年全球的地震活动频度比较高。从2009年 7月到现在这9个月内,全球发生7级以上地震24次,平均每个月达到了2.6次。在这样的背景下,应该高度重视地震频发、地震增强的态势。

视频集>>

热词: