央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “嫦娥”再上九天揽月。中国探月工程新闻发言人昨天发布消息称,嫦娥二号卫星和火箭已完成发射场区的测试和检查,测试结果正常,完全满足发射的技术条件,瞄准10月1日18时59分57秒在西昌卫星发射中心发射。如果遇到气候等原因,不能在第一窗口时间发射,还可在10月2日和3日择机发射。

  各系统状态良好

  嫦娥二号任务发射场区指挥部第二次会议研究决定,嫦娥二号任务拟于9月30日开始加注火箭推进剂,10月1日至3日择机实施卫星发射。目前嫦娥二号任务各系统状态良好,各项准备工作进展顺利。

  经过两个多月的精心准备,嫦娥二号任务发射场区各项准备工作现已全部就绪。嫦娥二号发射是西昌卫星发射中心执行的第60卫星发射任务,也是长征系列火箭第131次飞行。

  嫦娥二号卫星是中国探月工程二期的技术先导星,主要目的是验证嫦娥三号任务的部分关键技术,为后续的嫦娥三号、嫦娥四号探测器实现成功落月积累经验,进一步深化嫦娥一号月球科学探测。

  “长三丙”送“嫦娥”飞天

  西昌卫星发射中心发射场主要完成发射试验组织指挥、火箭测试及加注、星箭测试技术勤务保障、火箭飞行主动段测量控制等任务。

  按照任务计划,嫦娥二号卫星将由“长征三号丙”运载火箭送入近地点高度200公里、远地点高度约38万公里的直接奔月轨道,然后奔月飞行约112小时。当卫星到达月球附近的特定位置时,实施近月制动及轨道调整,进入距月面100公里工作轨道。之后,卫星择机变轨,进入100公里×15公里绕月椭圆轨道,验证轨道机动和飞行技术,拍摄后续任务的虹湾预选着陆区图像,然后返回100公里圆轨道,并开展相关技术试验和科学探测。

视频集>>

热词: