央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“火星快车”号拍摄到的三角洲照片

分布在火星表面的三角洲

  北京时间9月17日消息 据国外媒体报道,欧洲空间局的科学家们日前在火星上的Tiu Valles峡谷(位于火星北纬27度,东经330度)中拍摄到了一片奇特的地貌,其形状很像是一块干涸了的的三角湾底部。

  虽然“火星快车”号探测器早在去年便拍摄到了这片区域的高分辨率照片,但欧空局的专家们直到现在才发现了上述奇特的地貌并给出了相关的分析结果。

  我们地球上的三角湾主要形成于河流注入海洋的区域,在那里,海洋的潮汐现象会促成河流中的沙土等物质不断地沉积下来。而科学家们在火星上的Tiu Valles峡谷中也找到了某种类似的情况。

  需要明确的是,科学家们在研究过程中并未对整个峡谷进行考量,而仅仅是对其北端进行了详细分析。

  在这一区域,研究人员不但发现了一座曾遭受水流冲刷的岛屿的遗迹,而且还找到了一系列构造奇特的山岭。

  虽然现在对这些地形构造的成因还不甚清楚,但行星学家们认为,照片上的奇特完全地形很可能是以前洪水的遗迹。他们指出,曾几何时,曾有洪水猛烈冲刷过这片区域的岩石。

  专家们同时提醒说,火星上即使现在也仍有水存在,不过它们均以冰的形式分布在火星两极和土壤之中。

  此前的研究显示,在火星南极地区存在着一座巨大的冰湖--如果其全部融化,那么整个火星表面将被厚达11米的水层所覆盖。“火星快车”号以前传回的观测数据显示,火星南极地区冰湖的厚度达到了3.7公里。

  就成份来说,火星冰湖至少由90%以上由凝结的水组成。根据初步的评估,火星北极区域蕴含的冰层数量丝毫不亚于南极地区。

  据悉,火星两极的巨大冰湖均隐藏在红色的沙土之下,最早是由美国的“奥德赛”探测器在2002年5月发现的。而2003年底飞抵火星轨道的“火星快车”号探测器则帮助科学家们确定了冰层的体积,同时还尝试着寻找液态水的痕迹。

  有科学家指出,在火星南极那些已被冻结的水中,可能只有大约10%曾覆盖在火星表面。

  除此之外,据早前公布的消息,在火星大气中还存在有少量的甲烷气体,而它们很可能是微生物活动的产物。科学家们认为,火星曾经也是一颗与与地球一样的富有生命力的行星。在其表面也曾分布有海洋、河流、活火山--其中也包括太阳系中最高的奥林匹斯火山(高度超过22公里,火山口深度达3公里)。

视频集>>

热词: