央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  与嫦娥一号发射所用的长征三号甲火箭不同,这次嫦娥二号用的火箭是长征三号丙。那么,长三丙与长三甲有什么不同呢?

  中国运载火箭技术研究院总体设计部高级工程师李聃说,长征三号甲系列火箭一共有3种构型,包括长征三号甲、长征三号乙和长征三号丙,采用了系列化和组合化的设计。长征三号甲系列火箭的电气系统的单机、发电机这些基本可以通用,差别在于长三乙是在长三甲的基础上捆绑了4个助推器,长三丙是在长三甲的基础上捆绑了2个助推器,这是外形上的区别。

  从运载能力上看,长三甲火箭的标准地球同步转移轨道运载能力是2600公斤,长三乙是我国目前最大的高轨道运载火箭,它的运载能力达到了5500公斤。长三丙的运载能力达到了3800公斤。

  为什么嫦娥二号选择长三丙火箭呢?李聃说,主要是因为嫦娥二号的起飞重量是2480公斤,不必使用长三乙;但嫦娥二号要直接进入地月转移轨道,而长三甲的运载能力不足以把卫星送入地月转移轨道,所以最后选择使用长三丙。

  李聃说,长三丙火箭2008年首飞,目前已进行了4次发射,均非常成功。“不过,后续的嫦娥三号,我们会使用捆绑了4个助推器的长三乙火箭。”

视频集>>

热词: