央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新疆昌吉两只马鹿趁管理员不注意,溜出马鹿场、穿过车来车往的312国道,徒步6公里多在田地里撒欢。4月10日,管理人员折腾了半日才找到它们。

二六工镇派出所民警找到马鹿后,查看伤情。

  受伤的马鹿右后腿耷拉着,站在地里,总是四处张望,偶尔才会低头胡乱吃两口嫩草。昌吉二六工镇派出所民警找到马。

  4月10日11时许,新疆昌吉市二六工镇园城子村民老马在家门口准备去地里干活,突然看见两只马鹿从公路上跑过来,一溜烟跑进了附近的地里,“哪来的马鹿?”他向二六工镇派出所报了警。

  12时许,记者赶到该村东头田地里,远远就看到一棵榆树下站着一只既不像马也不像驴的动物。附近干活的村民告诉记者,那就是马鹿,受伤了,还有一只朝东跑了。

  记者慢慢靠近马鹿,见到有人走近,马鹿有点惊慌,试图走开,但右后腿一着地就又赶紧抬起来,一瘸一拐地走了几步就又站住了。记者观察到,它的右后腿骨折了,耷拉着,骨折处的皮被磨破了,滴答滴答流着血。这只马鹿1米多高,右耳朵上有个黄色的牌子,上面有一组数字。

  一位村民说,本来是两只马鹿,这只马鹿受伤了就在大树下休息,另一只跑走了,后面有人追。

  “离这几公里外312国道另一侧有个马鹿场,估计马鹿是从那里跑出来的。”村民们说。

  记者和昌吉州森林公安局取得了联系。很快,他们就联系到了马鹿场的华场长。此时,他正在二六工派出所民警的带领下四处寻找马鹿呢。听说马鹿有了着落,他们很快驱车赶来。

  华场长告诉记者,工人清早开着铲车清理马鹿粪时,8只马鹿受惊从圈里跑到院子里,此时正好一辆拉粪车出门,两只调皮的公马鹿就趁机跑了出去。他们赶紧四处找,但马鹿跑得太快,一溜烟就不见了踪影。逃跑的马鹿都还不到一岁。

  “工人们四处找,另一只马鹿跑了6公里左右才被逮着。”华场长说。

  马鹿找到了,可是怎么把这个足有百余公斤的大个请回家呢?记者正纳闷,只见华场长从车上取下来麻醉针,灌入到一个像飞镖一样的针管里,然后拿了一个长约1米、直径1厘米的塑料管,将麻醉针放进塑料管里,慢慢走近马鹿。大约5米左右,华场长使劲一吹管子,只见马鹿抖了一下。渐渐地,马鹿的身子摇摇摆摆,约七八分钟后,昏了过去。

  15时许,华场长和工人们把它抬上车。华场长告诉记者,小马鹿的伤势并不重,回去后将为它打上石膏。”

  据了解,不到一岁的马鹿市场价值在3000元左右。

视频集>>

热词: