央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“嫦娥二号”探月卫星发射在即,关于探月的话题又将成为人们热议的焦点。

  由于缺少大气和天然水、温度极端以及遭宇宙射线照射等问题,月球上很难种植水果和蔬菜,给以后想在月球上定居、过自给自足生活的人带来很大挑战。考虑到这些问题,科学家已经建成了一座月球温室,可以用它在月球极端的环境下种植土豆、花生、西红柿和辣椒等。

  美国萨德勒医学公司的菲尔·萨德勒和亚利桑那大学的吉恩·贾库梅里及其他研究人员研发的这个长18英尺(5.49米)的温室,将被建在月球地下,以便躲开致命的宇宙射线和太阳耀斑。多亏有了水培技术,这个温室里的植物可以在没有土壤的环境下生长。

  通过特别设计,这个温室里的作物可以从宇航员呼出的气体里获得二氧化碳。另外,种植作物的液体也可从人类的尿液里提取。宇航员不用下到地下,通过月球表面的加压罐就能把二氧化碳和水等作物所需的元素输送到地下温室里。与此类似,阳光也是通过光缆输送给温室的。

  研究人员设计的这个温室可以进行遥控操作,甚至是自动操作,因此当宇航员到来时,食物已经为他们准备好了。整个系统可以折叠成一个直径4英尺(1.22米)的圆形物,发射到月球上,到达目的地后,它能在10分钟内展开。地球上的人可通过传感器和摄像机对其进行监控,这个温室需要大约30天就能生产出新鲜蔬菜。

  研究人员打算把类似技术应用到人口密集的城市花园里,这些地方缺少肥沃的土壤。

  贾库梅里说:“我们对在有大量人口居住的地方种植果蔬非常感兴趣。这会让人感觉农业又重新回到了城市居民每天的生活里。”

视频集>>

热词: