央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国探月工程有关负责人29日表示,嫦娥二号将力争实现“零窗口”发射,为后续实施变轨和开展科学试验提供良好条件。

  “零窗口”发射是指在一定长度的发射窗口时间内,紧贴窗口上沿即最优时间实施发射。如果发射窗口为1时至1时30分,“零窗口”就是指1时整。

  “如果在‘零窗口’发射,卫星无需中途修正就能进入预定轨道,可以节省燃料从而为后续工作留下更多动力。”西昌卫星发射中心总工程师陶钟山说,继嫦娥一号实现“零窗口”发射之后,嫦娥二号也将瞄准这一目标。

  嫦娥二号卫星携带燃料为1300多公斤。计算表明,在35分钟的窗口时间内,“零窗口”发射能比按照后沿发射节省180公斤燃料。

  “与一些窗口时段长达两个小时的地球同步卫星相比,嫦娥二号的发射窗口仅约为35分钟,‘零窗口’的要求更增加了发射难度。”西昌卫星发射中心测发总体室主任符菊梅认为,嫦娥二号能否准时发射、准确入轨,是发射场能力的重要体现。

  火箭系统总指挥岑拯说,“零窗口”也是对火箭系统面临的一项挑战。为保证产品质量,火箭测试更加严格,现场组织也比嫦娥一号任务更加严密。

  据探月工程副总设计师于登云介绍,决定发射窗口的因素包括:工程的任务目标,地日月运动规律及太阳对飞行过程中能源采集的影响,测控覆盖能力,发射场区天气状况以及轨道环境等。

  “‘零窗口’需要几大系统协同,任何一个系统‘掉链子’都无法实现。”卫星系统总设计师黄江川说。他同时表示,发射日期选在国庆期间是巧合。(记者白瑞雪、李清华、王玉山)

视频集>>

热词: