央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,沿河土家族自治县申报的“中国土家族山歌之乡”,通过中国民协专家组评审验收。

  9月16日至18日,由中国民协党组成员、副秘书长赵铁信,中国民间文艺家协会副主席余未人等一行9人组成的专家组,在沿河自治县对该县申报“中国土家族山歌之乡”进行了为期3天的实地考察。专家组一致认为,在沿河土家族自治县建立“中国土家族山歌之乡”,条件已完全成熟,并符合中国民协“文化之乡”的命名条件。

沿河山美水美山歌美

  近年来,该县把创新民族文化品牌、申报“中国土家族山歌之乡”摆上重要议事日程,作为一项重点工程来抓,成立了土家山歌文化遗产保护与申报工作领导小组,积极组织文艺工作者深入乡村和农户收集土家山歌,采用现代化手段进行挖掘,共发现原生态山歌2000多首,同时加强土家山歌的整理分类,健全了土家山歌资料档案,先后编印了《沿河土家族歌谣选》、《沿河土家山歌集成》等书籍,制作出版了土家山歌民歌集之一《大雨落来细雨飘》光碟。今年,又将出版山歌民歌集之二—— —《这山望去那山高》光碟和书籍《沿河土家山歌专辑》,同时,还把土家山歌作为非物质文化遗产进行积极申报。2009年7月,该县成功将土家高腔山歌申报为第三批省级非物质文化遗产名录。

  该县还把土家山歌纳入中小学课堂教学内容,在校园开设民族民间音乐特色课堂,利用县城广场电子显示屏、电视、报刊、广播、网络等媒体展播土家山歌,同时,还在沙子镇南庄村等有条件的村寨建立了“土家山歌传承基地”。

  通过多年的传习和推广,如今土家山歌覆盖沿河的每一个角落,会唱山歌的人越来越多,不论是老人还是小孩,不论是干部还是农民,基本能张口就来,随口就唱,形成了全民学山歌、唱山歌的良好氛围。

  专家组认为,土家族山歌不仅是山歌,更是一种精神,一种文化的力量,也是沿河自治县的文化品牌。沿河自治县县委、县政府在目前本地经济还不算发达的情况下,积极保护和发展土家族山歌,是有战略眼光的表现,是有文化自觉意识的表现。

  同时,专家组也对该县的“中国土家族山歌之乡”建立后,如何做得更好提了建议。

视频集>>

热词: