央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

瞻赏神庙,倘佯古城卢克索

  “没来过卢克索,就等于没来过埃及。”埃及人如是说。是什么原因,让这座城市在埃及人的心目中超越了开罗的地位?

  卢克索位于开罗以南700多公里处的尼罗河畔,是埃及文化古迹集中的旅游胜地,最引人注目的是帝王谷和卢克索神庙、卡纳克神庙等。

  帝王谷位于与卢克索城相对的尼罗河西岸的一条山谷中,集中了许多国王和王室成员的陵墓,埋葬着第17王朝到第20王朝期间的64位法老,巨大的岩石洞被挖成地宫,墙壁和天花板布满壁画,装饰华丽。

  卢克索神庙为公元前14世纪修建,包括庭院、大厅和侧厅,引人注目的是,庭院三面有双排纸草捆扎状的石柱。

  卡尔纳克神庙是古埃及帝国遗留的最壮观的神庙,因其浩大的规模而闻名世界,仅保存完好的部分占地就达30多公顷,整个建筑群中,包括大小神殿20余座。院内有高44米、宽131米的塔门,内有134根巨型石柱,气势宏伟,令人震撼,其中最大的12根高23米,周长15米,可容纳50个人站立于上面。

  邂逅尼罗河,走进阿斯旺

  暂别卢克索后,南下驱车约3小时,抵达南埃及的重镇阿斯旺,这里也被美国国家地理杂志评选为一生必去的51个地方之一。

  滔滔的尼罗河水带给了这座城市异常旺盛的生命力,这里也被誉为埃及最漂亮、整洁的城市。在这里,游客将有幸登上建造在水中央的菲莱神庙,体验古埃及人对于生命女神IRIS以及对母亲河—尼罗河的无限敬意。

  在阿斯旺,最不可错过的,还是举世闻名的阿布辛贝勒神庙。阿布辛贝神庙位于阿斯旺以南280公里处,建于公元前1300-前1233年,是古埃及最伟大的法老拉美西斯二世所建,也是新帝国的法老王时代最受保护的遗迹。庙高30米,宽36米,纵深60米,门前4座巨型石质拉美西斯坐像,每尊高20米,像旁有其母、妻、子女的小雕像,栩栩如生,虽经过逾3000年的风蚀,仍完好无损。

  活力开罗,触摸古埃及文明

  从阿斯旺到埃及首都开罗,必须坐夜间火车。像大多数中东地区的名城一样,开罗有新老两个城区组成,在对比强烈的两种建筑风格的冲击下,我们能感受到这座中东第一名城的无限活力。开罗的旅游景点中,最富盛名的当属埃及“三宝”:金字塔、狮身人面像和埃及博物馆。

  开罗西南十公里处的吉萨区有三座著名的金字塔,分别是胡夫金字塔、哈夫拉金字塔和孟考拉金字塔。其中以胡夫金字塔最为著名,胡夫金字塔又称大金字塔,是吉萨金字塔中规模最大、建筑水平最高、保存最完好的一座,大约建于公元前2570年,是法老胡夫给自己建造的寝陵。

  著名的狮身人面像位于开罗市西的吉萨区,在哈扶拉金字塔的南面,距胡夫金字塔约350米。狮身人面像又叫“斯芬克司”,阿拉伯语的意思是“恐怖之父”,它身长73米,有21米多高,脸足有5米宽。它的头是按照哈扶拉法老的样子雕的。

  埃及博物馆1902年建成开馆,是世界上最著名、规模最大的古埃及文物博物馆。该馆收藏了5000年前古埃及法老时代至公元六世纪的历史文物25万件,其中大多数展品年代超过3000年。馆中有许多文物,如巨大的法老王石象、纯金制作的宫廷御用珍品,大量的木乃伊及重242磅的图坦卡蒙纯金面具和棺椁,做工之精细令人赞叹。

视频集>>

热词: