央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  Q:韩国电影《金氏漂流记》中,金氏漂流到岛上,无意中翻检出一粒玉米,后来靠其种植培育出一批玉米——第一,仅仅凭一粒玉米就可培育出很多“后代”吗?第二,即便可能,在韩国那样的气候地理条件下,需要种植多久才会有收获?

  A:用一粒玉米收获一批玉米,不得不说这个金同学运气不错。

  一粒玉米就是一颗种子,是种子就可以发芽,就可以抽穗,就可以结种。但是,养不活绿植甚至养不活仙人掌的人都知道,要种活一株植物并不是件容易的事情,它可能不能发芽,发了芽可能长虫,不长虫还可能生病,可能旱死或者涝死,可能缺肥料,也可能被肥料“烧”死,不同时期还要追不同的肥……

  即使是一个被人类驯化过,对水份肥料不太挑的品种,要种好也不是个容易的事情,因为越是和人类亲密的品种,对自然灾害和疾病的抵抗力就越弱,越依靠农药和田间管理。总之,金同学脱下西装就可以做农夫,肯定是有天赋的。这种事情发生的可能性,就好像拿到“西太平洋大学”的文凭,就可以做某世界500强公司的中国区总裁一样大。

  另外,玉米从播种到收获,这个时间段的长短取决于很多因素,气候和地理仅是一个因素,更重要的在于玉米品种,理论上,从2个多月到4个月都是可能的。不过,不如为何,一般在电影情节中,一年大概只能种得一季玉米。

视频集>>

热词: