央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一项对于猿粪的分析提示,人类最初可能并不感染疟疾,但后来从大猩猩那里获得了这种疾病。

  疟疾是对人类最具有破坏性的疾病之一。由于猿类携带有引起疟疾的相关寄生虫,所以生物学家曾经相信人类在五百万年前与其他猿类分道扬镳时,就已经感染了疟疾。其他研究提示这种寄生虫是在此后从黑猩猩身上跳到人类中的。

  现在,美国伯明翰阿拉巴马大学的比阿特丽斯·哈恩(Beatrice Hahn)认为这两种理论都是错误的,人类的疟疾来自大猩猩。哈恩分析了3000份来自非洲中部的猿粪标本。她发现了6种疟疾寄生虫,即疟原虫,它们的基因多样性都是感染人类的疟原虫的10倍。然后,她创建了疟原虫的演化树,结果显示感染人类的疟原虫是大猩猩身上疟原虫的近支后裔。

  哈恩推断,在人类同其他猿类分道扬镳以前,猿类就有了疟疾这种疾病。但人类分出以后这种寄生虫却没有伴随下来。原因可能是,人类红细胞上某些分子的丢失,使猿类身上的寄生虫不能与之结合。她说,在不早于三十万年前,大猩猩身上的寄生虫却适应了人类血液,突变为新的寄生虫种类。

视频集>>

热词: