央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

PS1望远镜9月16日晚相隔15分钟拍摄的两张2010 ST3小行星照片

PS1望远镜9月16日晚相隔15分钟拍摄的两张2010 ST3小行星照片

PS1望远镜安设在美国夏威夷毛伊岛的哈雷阿卡拉火山

  北京时间10月5日消息,据国外媒体报道,天文学家发现了一颗具有“潜在危险”的小行星,估计它将在不到一个月内飞掠地球。

  这颗小行星被天文学家命名为“2010 ST3”,直径150米,将在10月中旬以400万英里(约合644万公里)的距离飞掠地球。天文学家在全景式巡天望远镜和快速反应系统(Pan-STARRS)中的PS1望远镜9月16日拍摄的照片中发现了“2010 ST3”小行星,当天,它距离地球大概2000 万英里(约合3220万公里)。

  这是Pan-STARRS巡天系统发现的第一个“潜在危险天体”(PHO)。该系统利用一台新型望远镜对天空扫描以寻找危险的小行星。PS1科学联合会会员、夏威夷大学科学家罗伯特·杰迪克(Robert Jedicke)说:“虽然‘2010 ST3’小行星在近期不会撞上地球,但发现这个目标表明,Pan-STARRS巡天系统是现阶段专注于搜寻潜在危险小行星的最敏感的系统。”

  杰迪克目前正在对PS1望远镜拍摄的数据进行研究。他指出:“由于距离太远,其他搜寻小行星的项目发现不了‘2010 ST3’小行星,但Pan-STARRS 巡天系统却捕捉到它的踪影。”科学家已对多数最大的“潜在危险天体”进行了分类登记,但他们怀疑仍有许多直径小于1英里(约合1.6公里)的“漏网之鱼” 未被发现。如果它们撞上地球,可能会造成地区性大规模灾难。据估计,这样的碰撞每隔几千年就会发生一次。

  小行星中心(MPC)主任蒂莫西·斯帕尔(Timothy Spahr)说:“我对Pan-STARRS巡天系统的最新发现表示祝贺。这证明PS1望远镜可以发现其他仪器发现不了的潜在危险天体,因为它装备了10亿级像素的相机,以及能够探测移动目标的高精度计算系统。”

  Pan-STARRS巡天系统具有高精度仪器,可准确计算出小行星围绕太阳运行的轨道,科学家预计它每年有望发现数万颗小行星。任何在未来50年左右可能逼近地球的庞然大物都会被贴上“潜在危险天体”的标签,进行重点监控。

  美宇航局专家认为,鉴于科学家多年来的警告,实施旨在改变那些可能撞向地球的小行星运行方向的太空任务是可行的。科学家估计,等到PS1望远镜经过升级的 “弟弟”PS4投入使用以后,它们有望一起发现至少100万颗小行星,以及更为遥远的目标,如变星、超新星和大半个宇宙中星系的神秘爆发。PS1望远镜于今年6月投入全负荷运行。 (秋凌)

视频集>>

热词: