央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  澳大利亚24岁的大学生萨姆·阿德洛尤10月5日赢得著名的詹姆斯·戴森设计奖及奖金1万英镑。他设计的“火箭筒救生圈”射程150米,遇水即膨胀(上图),可以在第一时间给溺水者提供帮助。

  新南威尔士大学工业设计系学生阿德洛尤发明的“火箭筒救生圈”重约3.5公斤,从外观上看像个火箭筒,其“火箭弹”是由疏水性泡沫制作的,遇水15秒内就会迅速膨胀40倍成为救生圈。“火箭筒救生圈”还配备有夜间照明用的LED灯和呼救哨子。

  阿德洛尤称,他的灵感来自于预备役军训期间,他当时看到一些发射榴弹和信号弹的武器。“知道了榴弹发射器的发射技术后,我必须要找到一种遇水后能在15秒内膨胀40倍的物质。经过4个月的实验,我发现疏水性泡沫的特性符合这个要求,于是设计理念便很快形成了。赢得詹姆斯·戴森设计奖使我有了制作发明原型和继续测试的经济支持。”在阿德洛尤赢得1万英镑奖金的同时,他所在的设计系也获得了同等数目的奖金。

  阿德洛尤已经与澳大利亚水上救生部门商讨如何量产自己的产品。

  今年有数百件作品参加这项专为青少年举办的设计比赛,获得第二名的发明是来自旧金山大学霍夫曼设计的救生艇,它能利用太阳能将海水转化为淡水,为救生艇上的人随时提供淡水补充以延长等待救援时间。

视频集>>

热词: