央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据香港大公报报道,香港发现全球数量仅约200只的濒危雀鸟“大草莺”(Chinese Grassbird),几以香港为家。鸟类专家于上月成功确认两种雀鸟为不同品种。其中极少鸣叫的“大草莺”主要居于大帽山和红花岭等。鸟类专家指出,香港适合该鸟生长的草地减少,威胁其生境,呼吁有关部门制定适当的保育计划。

  身为鸟类专家的亚洲生态环境顾问执行董事利雅德及团队据雀鸟叫声、身体结构、羽毛,以及基因序列比较,上月确认两种雀鸟实属不同。目前估计,“大草莺”在香港仅有约五十至一百对,即全球最多约二百只,是全球独有。

  “大草莺”现时主要出没于大帽山、红花岭和大屿山,栖息于海拔二百至八百呎的草地及低矮竹林。而红花岭是将释放的边境禁区,规划署已建议将之划为保育区。但该鸟极少鸣叫和歌唱,并于偏远山区出没,较难观察。

  利雅德称,○三年至○四年香港郊野公园草地,由二万五千公顷,锐减至二万一千公顷。而香港观鸟会副主席吴敏表示,香港的草地减少,令“大草莺”生存处于危险当中,呼吁有关部门保护“大草莺”生长环境。吴敏说,渔农自然护理署应制订及实施一套物种保育计划,以及研究该鸟的真实数量。

视频集>>

热词: