央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国宇航员斯科特·凯利乘飞船10日抵达国际空间站,而他的孪生兄弟马克·凯利定于明年到太空与他相会。

  俄罗斯地面飞行控制中心10日说,搭载3名俄美宇航员的俄罗斯“联盟TMA—M”飞船当天凌晨与国际空间站“寻求”号闸舱成功对接。

  斯科特是这3名宇航员中唯一一名美国宇航员。他预计在国际空间站工作大约6个月,明年3月中旬返回地球。

  马克在俄罗斯与斯科特通话,希望斯科特在太空等他6个月。

  按计划,美国国家航空航天局“奋进”号航天飞机载马克等人,明年2月底起飞,明年3月1日抵达国际空间站。

  如果计划实现,斯科特和马克会成为在太空相聚的第一对血亲。

  “我们期待这一幕发生,”马克说,“这不是有意设计的事。我们挺幸运。这(在太空相见)会给我们带来乐趣。”

  斯科特为国际空间站下任指令长,马克是“奋进”号下任指令长。

  这对双胞胎现年46岁,1996年报考美国国家航空航天局,一道成为宇航员。

  两人眼下外观略有差别:马克留着小胡子,斯科特未蓄须。

  美联社报道,新闻机构别指望获得两人在空间站见面握手的“经典”照片。这对兄弟从未相互握手,也不打算在空间站破例。

  至于如何纪念在太空相逢,马克说:“我们会掰手腕”。“我正要说相同的话。”斯科特说。

视频集>>

热词: