央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “嫦娥二号”卫星成功实施第三次近月制动,卫星进入100×100公里的环月圆轨道。

  据介绍,这也是最后一次近月制动。与前两次近月制动相比,6日进行的第一次近月制动是使卫星从地月转移轨道上被月球捕获,8日的第二次近月制动是使卫星轨道的远月点进一步降低,进入周期为3.5小时的一个椭圆环月轨道。这次近月制动则是让卫星运行轨道的远月点进一步降低,降低到100公里,卫星进入一个运行周期大约为118分钟的圆形轨道。这也是嫦娥二号卫星工作期间一个主要使用的工作轨道。

  专家介绍说,第三次近月制动后,嫦娥二号卫星将进入长期运行。因为嫦娥二号是后续工程的先导星,其工作重点是开展一些技术验证,对于测控系统来说,就需要验证新的测控体制——X频段测控体制,还有低密度校验码,高效能遥测信道编码技术,还包括利用新的轨道测量体制的测定规技术。从发射到现在也开展过相关的实验,但是这些因为实验时间有限,需要获取大量数据才能得到更有效的分析结果,所以后面还要继续进行这些实验,来积累更多的数据,深入开展分析工作,为后续探月工程使用新技术奠定良好的基础。

视频集>>

热词: