央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  即将于今年12月发射升空的俄罗斯“联盟”号宇宙飞船因为在运输过程中遭遇“异常震动”而受损。俄罗斯宇航局局长表示,必须对这艘宇宙飞船进行必要的检修才能确保其安全升空。据悉,共有两个飞船部件在铁路运输途中因震动而发生“移动”。

  美联社报道,这艘宇宙飞船原定于今年晚些时候搭载宇航员前往国际空间站,并且将携带完成科考任务的太空人返回地面。资料显示,“联盟”系列宇宙飞船是在莫斯科郊外的航天工厂生产的,并且经铁路运送到2000多公里外的哈萨克斯坦境内拜科努尔发射场等待升空。

  俄罗斯官员表示,一旦专家认为,“联盟”号需要接受原厂大修,本次发射任务肯定要被迫推迟几天。此前,一艘“联盟”号宇宙飞船在返回地球途中,也曾因“舱门密封系统报警”而推迟返航时间,所幸有惊无险,最终搭载着3名宇航员顺利返回预定着陆地点成功。

  不过,预定在10月8日发射的“联盟”号宇宙飞船未受上述事件影响。届时,将有三名宇航员(来自俄罗斯和美国)乘坐一艘“联盟”号宇宙飞船前往国际空间站。“联盟”号飞船是俄罗斯拥有载人航天器。在美航天飞机退役后,成为国际空间站往返地球的唯一交通工具。

  由于“联盟”号设计于上世纪中后期(每次可搭载3名乘员和300公斤的货物),再加上其每次发射都要高达3亿美元左右。俄罗斯航天界希望新一代太空船能在大幅度提高有效载荷的同时,显著降低发射成本。

视频集>>

热词: