央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  谷歌自动驾驶汽车使用激光雷达、摄像头和位置评估器等设备了解周围交通状况。 赵佳峰 制图

  谷歌搜索,谷歌地图,谷歌手机,谷歌电视……谷歌还能干什么?造汽车!

  数周之前,谷歌首席执行官艾里克施密特曾罕见地在演讲中谈起网络之外的事物——汽车。如今,谷歌和汽车真的发生关系了。谷歌公司9日在官方博客中宣布,正在开发自动驾驶汽车,以防止交通事故并减少碳排放。这项技术已经在公路上进行了实地测试,但谷歌自驾汽车上市至少还需要8年以上的时间。

  与谷歌地图导航相连

  施密特曾在旧金山的大会上表示:“汽车的发明时间要先于电脑。我们应当让汽车自动驾驶,这样才会更有意义。”

  谷歌自动驾驶汽车在高速上行驶

  而据《纽约时报》9日报道,谷歌长期以来一直在秘密研制汽车自驾项目。该公司当天在其博客上正式宣布,已经研发了汽车自动驾驶技术,并且是在加州公路上对此技术进行测试,而不是在电脑或实验室进行测试。

  谷歌工程师塞巴斯蒂恩特伦解释称:“在配备训练有素的操作员的情况下,我们的自动驾驶汽车已经实现从山景城总部开往圣莫尼卡办公室,随后再开上好莱坞大道。这一自动驾驶汽车沿朗伯德街开行,穿过金门大桥,随后沿太平洋海岸高速公路行驶,甚至还围绕太浩湖行驶了一圈。总而言之,我们的自动驾驶汽车目前为止已经行驶了14万英里的里程,我们认为这是机器人研究的第一步。”

  据悉,目前共有7辆无人驾驶汽车在没有任何人为干预的情况之下自动行驶了1000英里(而谷歌自驾汽车14万英里的行驶里程包括了一些偶尔有人控制的行驶路段),这些汽车包括改良版的丰田Prius,另外还有一款奥迪TT。

  这些自动驾驶汽车使用视频摄像头、雷达传感器,以及激光测距器来了解周围的交通状况,并在谷歌自己的地图导航下行驶。这一切都通过谷歌的数据中心来实现,数据中心能处理汽车收集的周围地形相关的大量信息。

  只发生过一次车祸

  谷歌方面表示,为了推动自驾汽车项目,该公司已经聘请了来自“美国国防高级研究计划局挑战赛(DARPA Challenges)”的一些最好的工程师,这一挑战赛是美国政府组织的一系列自动驾驶汽车的竞赛,这些工程师帮助谷歌一起攻坚克难。克里斯厄姆森是赢得2007年城市挑战赛的卡耐基梅隆大学技术团队负责人,迈克蒙特梅罗是赢得2005年大挑战赛的斯坦福大学团队软件负责人。此外,团队中还有安东尼莱万多斯基,他在DARPA大挑战赛中开发了全球首辆自动驾驶机动车,他还曾对一辆丰田普锐斯进行改装,使其在无人驾驶的情况下送比萨。

  谷歌表示,其自驾汽车项目关注的首要问题当然是安全性。谷歌自动驾驶汽车一直配备了操作员,这些训练有素的操作员会一直跟随汽车,负责监控软件运行状况。在所有测试进行之前,谷歌都会派出驾驶员,驾驶普通汽车了解路线和路况,随后再将这些情况、道路标记和交通标志等加入控制软件中,从而帮助车载软件及时掌握周围环境及特殊地方。

  从目前的测试情况来看,谷歌自驾汽车效果较为明显。至目前为止只发生过一次车祸,不过是被其他车辆追尾而已。谷歌方面表示,相关渠道显示,目前每年死于公路事故的人数已经达到了120万。对此,谷歌表示能够通过技术手段将此数据减少一半。他们已将此项目的相关情况通报给当地警方。

  “汽车的发明时间要先于电脑。我们应当让汽车自动驾驶,这样才会更有意义。”

  ——谷歌CEO施密特

视频集>>

热词: