央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  来自国防科工局和北京航天飞行控制中心的消息称,昨天上午11时32分,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,嫦娥二号卫星成功实施第三次近月制动,顺利进入轨道高度为100公里的圆形环月工作轨道。

  昨天11时17分,北京航天飞行控制中心发出指令,嫦娥二号卫星490牛发动机成功点火,约15分钟后,发动机正常关机。根据实时遥外测数据监视判断,卫星远月点高度由1825公里降至约100公里,进入周期约118分钟的圆形环月工作轨道,第三次近月制动获得圆满成功。按照预定计划,嫦娥二号卫星上搭载的有效载荷(即直接执行特定卫星任务的仪器、设备或分系统。)将陆续开始工作。

  据北京航天飞行控制中心副总工程师周建亮介绍,此次近月制动仍存在较大风险。控制过程中,发动机一旦出现故障,不能按时关机。北京中心必须在68秒内做出应急关机,否则卫星将会撞月。为此北京中心提前研究制订了多项应急预案,确保万无一失。

  ■ 释疑

  绕月轨道如何由椭圆变圆形?

  昨天北京航天飞行控制中心轨道室主任谢剑锋在电话中解释说,圆形环月轨道是嫦娥二号卫星的使命轨道或工作轨道。

  谢剑锋表示,从嫦娥二号的绕月轨道本身而言,椭圆轨道就是有一头离月球面近一点,有一头离月球表面远一点,也就是有一个近月点,一个远月点。而工作轨道就是嫦娥二号的绕月轨道在理论上是一个圆形,在实际上离月球表面的距离都差不多,其中会有细微变化。

  谢剑锋说,要将嫦娥二号卫星的运转从椭圆轨道调整到圆形轨道,卫星的飞行姿态并没有大的变化,只是在卫星运转到近月点时,将其运转的速度减下来,这样就会让卫星的远月点离月球更近,通过这样的调整,实现了椭圆轨道到圆形轨道的转移。

  ■ 揭秘

  1 “嫦娥”环月轨道上会发生漂移

  虽然目前嫦娥二号卫星进入轨道高度为100公里的圆形环月工作轨道,但卫星的实际运行轨道会漂移。北京航天飞行控制中心轨道室主任谢剑锋表示,卫星轨道会有上下15公里的波动范围,还会根据卫星的实际运行对卫星轨道进行微调。

  昨日,谢剑锋表示,目前嫦娥二号卫星进入了圆形轨道,但因为月球引力场分布不均匀,卫星实际运行轨道会漂移。根据计划,嫦娥二号卫星会在100×100公里的轨道有上下15公里范围波动,地面测控人员会根据嫦娥二号卫星的运行情况对卫星轨道进行修正和微调。

  不过谢剑锋表示,相对于之前飞行过程中的中途轨道修正和第一次近月制动,对实现绕月圆形轨道运行的嫦娥二号卫星的轨道修正风险要小得多,调整的时机也会宽裕很多,“有时候甚至今天也可以调整,明天也可以调整”。

  2 卫星正反面温度可差300℃

  月球上没有空气等热传导的介质,因此卫星上受到光线照射的部分温度会很高,而另一部分会很低,卫星两面的温度可能相差300℃。但0~20℃是卫星内部元器件最理想的工作温度。嫦娥二号如何应“烤”成了一个问题。

  嫦娥二号在环月轨道上有几方面的温度压力,除了卫星两面温差大,另一个考验面临来自太阳的炙烤和月表反射光的强烈照射,这使卫星长期处在高达100℃的工作环境里。

  为此,嫦娥二号卫星表面有一层金光闪闪和银光闪闪的“外衣”,这是一个空调系统。其中“金衣”有15层,是比羽毛还轻的膜状物和网状物间隔拼叠而成。

  它在真空环境条件下有很强的隔热效果,既能阻止卫星热量散热,也可阻止外部热量进入卫星内部。而“银衣”是层具有很强反射能力的类似镜子的膜,能反射掉85%左右太阳光,并有较强的散热能力。

  为应对两面温差大的问题,技术人员重新设计和布局了卫星舱内的热交换系统,卫星受照射部分和未受照射部分能迅速实现热交换,维持平衡状态。

  为使嫦娥二号太阳翼帆板在高温环境中保持良好的工作状态,技术人员在设计时使其和太阳成30°夹角,避开太阳直射。本报记者 郭少峰

视频集>>

热词: