央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

丹巴藏寨秋韵

  "相见难别亦难,怎诉这胸中语万千;我柔情万种,他去志更坚;只怨今生无缘。道不尽声声珍重,默默地祝福平安;人间事常难遂人愿,且看明月又有几回圆。远去也远去也,从今后梦萦魂牵。"至小,对于《西游记》的故事几乎倒背如流,每当听到这首歌,便会想起电视剧中唐僧师徒西天取经在女儿国的种种遭遇,而那位温柔多情、美貌如花的女王,更令我难以忘怀。世上真有女儿国吗?它在哪里?那里生活的都是美人吗?数不清的疑问,述不尽的神秘,在我心里缠绕了许多年。终于有一天,听说当年的女儿国就在我国四川省甘孜州丹巴县境内,这个消息令我激动不已,决定亲自去解开心中的谜团。

丹巴藏寨

  丹巴,藏语意为"岩石上的城市",坐落于大渡河边,又被称之为"大渡河畔第一城"。初夏时节,我千里迢迢来到这里,却恍然走入一个童话世界。滚滚奔腾的大渡河,将两山间冲出深邃峡谷,河谷内小道婉转,绿树成荫,溪流涓涓,鸟啾莺啼。这里冬无严寒,夏无酷暑,时常可见当地人在山谷边的温泉中洗浴嬉戏。

布科藏寨

  童话般的甲居藏寨

  沿盘山路转了不知多少道弯,眼看大河变成小溪,我走进了阳光下宛如绿宝石一般的甲居藏寨,竟不愿离去。山中怪石嶙峋,遍地叠翠,人们将寨子依山势而建,碉楼寨房,遍布整座大山,有的甚至伫立在悬崖边。如何在如此险要的位置建造寨房,着实令人惊叹。寨房顶端总有尖尖的四角,外缘则环绕着黄、黑、白三种色带,造型奇异,色彩绚丽;碉楼则象一只只高耸的烟囱,外形如斧劈刀削般平直刚硬,古时是战事上的防御工具,如今却不知成为哪家美人的闺房。碉楼和寨房,本是两类不同性质、不同风格建筑,却在时光流逝中,渐渐互相融合在一起,与绿树交映更显别致,像极了故事里的童话小屋。

三月丹巴梨花

  坐在童话小屋楼顶,面对着终年白雪皑皑的墨尔多神山,聆听山谷中河水奔腾之音,远望夏季山谷,青草绿树掩映着沉甸甸的田地和密林深处的寨房,偶尔出现一位身着藏服的婀娜背影,突然想起藏族司机告诉我的故事。很久很久以前,神鸟凤凰飞到墨尔多神山,被美景吸引,变化成千千万万冰肌玉肤、挺拔婀娜的漂亮女子留了下来,并与当地人一起生活,将美丽与勤劳代代相传。从此,这里便成为美人云集的地方。

  也许是上天的眷顾,也许是神山的庇佑,也许真是神鸟的化身,即使生长在高原地区,仍然难掩丹巴女子的天生丽质。由于至小受雪山甘露滋润,以雪水沐浴,女孩儿们不怕风吹日晒,每日劳作则令身形更为健美,体态丰腴,曲线天成。稍加梳洗便气韵毕现,稍加打扮,更显清纯俏丽,有着都市女子无法模仿的天然之美。

  难道,这就是传说中女儿国的传人吗?

视频集>>

热词: