央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  吐鲁番是一个神奇的地方,这是我们新疆旅行的第一站。诱人的瓜果,炎热的天气,将一切的一切都变得非常有趣。有人说,如果建立一个参照系,吐鲁番低比珠峰,热比南极,这都是极端的对比,却相当有趣。珠峰的海拔为8848米,而吐鲁番的最低处却低于海平面154.31米,前者是世界最高,后者是世界第二洼地,是地球神仙的一个肚脐眼。珠峰如同南极,终年冰雪覆盖,是世界的冷极,而吐鲁番被称为火洲,是世界的热极。

中国海拔零点处

  然而艾丁湖,就是吐鲁番的最低处,是中国海拔最低的地方,这里不仅是中国最低的洼地,也是世界上主要的洼地之一。艾丁湖的吸引力,就在于它的神秘。到达吐鲁番的第二天,我们就撇开手头的一切事情,开始探访艾丁湖。

虽然路通畅了,但是人依然很少

  我们早上驱车从吐鲁番出发,开始往艾丁湖方向赶,很多人说,艾丁湖是个名气大但是没有很多人去过的地方,的确,我们的司机兼向导也从来没有去过那。这份神秘,让我对艾丁湖更加好奇。

大片龟裂被白色的盐层覆盖,触目惊心!

  资料上说,艾丁湖位于吐鲁番市东南30公里处,所以是非常近的,按理说大约半小时的车程就可以到达。我们顺着老乡给我们指的方向开去,开始还比较的顺利,按照一路指使开进了艾丁湖乡,当我们以为即将到达的时候,一个老乡的一句话彻底给我们泼了一盆冷水,我们现在所在的地方只是艾丁湖乡,生产大队所在的位置,真正我们要去的地方是艾丁湖的湖底,那个现在已经干涸的月光湖。

这些龟裂的泥土还含有一点水分,表面却是奇怪的动物纹。

  由于语言不通,在这里的大部分老乡都不会说汉话,他们没有办法给我们指出一条正确的路,加上很多维族老乡对公里数没有一个具体的概念,弄的我们糊里糊涂的,我怀疑他们衡量公里数的标准是以他们驴车的速度为标准的吧。

视频集>>

热词: