央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本人有浓厚的酱油情结,酱油品种繁多,每种酱油都有独特的吃法,日本人把酱油称作万能调味品,在日本送酱油是很有面子的事。

  今年我去日本名古屋一所语言学校进修,名古屋是一座美丽的城市,市内绿阴夹道、鲜花吐芬、景色宜人。

  我的学长涂先生比我早来日本两年,我们合租在邻近名古屋科学博物馆的一套公寓里。前不久涂先生因事要提前回国,临走前他还特意为他的导师准备了一个礼盒,礼盒外面包着一层黄色的缎面,缎面上还绣着山水的图案,看起来非常精美。我好奇地问涂先生礼盒里装着的是什么,涂先生笑着说:“里面装着两瓶酱油。“听了这话我被雷倒了,送礼哪有送酱油的?涂先生告诉我,日本人有浓厚的酱油情结,日本酱油品种繁多,每种酱油都有独特的吃法,日本人把酱油称作万能调味品,在日本送酱油是很有面子的事。

  在日本期间我曾去日本朋友川崎家做客,川崎家的橱柜里整整齐齐摆满了各色各样的酱油。我有些不解,川崎说:“我的口味重,做菜时需要用浓酱油,我太太口味偏淡,做菜时则用淡酱油,溜酱油是吃海鲜时用的,再发酵酱油做凉拌菜最好,白酱油煮汤用。”看来日本人吃起酱油来是不计较麻烦的。

  日本大街小巷遍布料理店,其最大特点就是生食,鲜红的三文鱼、淡青的棍子鱼、碗口大的海螺、大块的仙贝、绿色的生海带全是生的,在调料碟里滚一滚,日本人就能大快朵颐。调料是用胡椒、辣椒、酱油、香油、芥末等调和成的,调料的味道直接影响到料理的口味,店老板都非常重视。酱油是影响调料味道的重要成分,日本料理店的每张餐桌上都有七八瓶酱油,酱油的口味也绝不相同,顾客可以自由选择。

  走进名古屋的超市,摆放着琳琅满目酱油的货架前总是非常热闹,超市的酱油以花生酱油、大蒜酱油、鲜味酱油等普通酱油居多,价格也亲民,日本家庭主妇经常是一次买上四五瓶酱油。精明的日本商人把人参、枸杞等做原料做成药膳酱油,增加了产品的附加值,价格自然比普通酱油高了一大截,如果是包装精美的酱油礼盒价格则更高。

  听一位久居日本的同胞说日本人平时是不太习惯收礼的,唯独对酱油来者不拒,既然如此,等我学成归国时,我就送导师两瓶酱油吧!

视频集>>

热词: