央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  女性往往在某个阶段会感觉倦怠或注意力难以集中。据国外媒体9月26日报道,最新《大脑与认知》杂志刊登的加拿大一项新研究发现,女性注意力集中难与月经周期激素变化密切相关。

  加拿大康卡迪亚大学科学家完成的这项新研究首次表明,雌激素水平过高与注意力不集中及学习能力减退有直接关联。研究发现,雌激素会对女性成熟大脑结构产生直接影响。

  康卡迪亚大学行为神经生物学研究中心教授韦恩·布莱克表示,虽然研究也已发现雌激素在学习和记忆过程中起着重要作用,但是关于雌激素对大脑的具体作用,却一直没有清晰的一致结论。

  布莱克教授及其同事利用“潜伏抑制”动物模型(一种学习模型)完成了这项实验鼠研究。研究人员先让一组雌性成年实验鼠听一种声音,同时给它们吃最爱吃的食物。让这些实验鼠产生“食物—声音”关联。之后,改变刺激声音之后,雌激素水平较低的成年雌鼠很快重新获取“食物—新声音”的关联。而雌激素水平较高的成年雌鼠学习能力明显慢了一拍。研究得出结论:雌激素水平高对雌性啮齿类动物的认知能力具有抑制作用。研究发现,同理,在排卵期相对较高的雌激素水平也会干扰女性集中注意力的能力。

  新研究第一作者马休·昆兰博士在康卡迪亚大学读完博士之后,进入美国加州州立大学圣伯纳迪诺分校任教。昆兰博士表示,啮齿类动物实验结果具有重要意义,有助于消除有关雌性激素对大脑影响的各种争议,同时也有助于找出影响女性注意力的真正原因。但是他同时指出,下一步即将展开的人体比较实验难度相对较大。

视频集>>

热词: