央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  ——妈妈从小就教导我们:洗手的时候要仔细揉搓,面面俱到。但妈妈就教了洗手,没教如何干手。于是我们有的自己甩干,有的拿纸巾擦,有的拿干手器吹……到底如何能让一双手洗完之后保持干爽、干净?这里头也是有讲究的,小心一个不留神就让你洗了白洗……

  当你在麦当劳洗完手,欢乐地走向干手器,准备烘干后大吃一顿时,是否意识到其实烘干后的手有可能和洗之前含有一样多的细菌?英国布拉福德大学(University of Bradford)研究者近日发表在《应用微生物学杂志》(Journal of Applied Microbiology)上的一项研究认为,不正确地使用干手器会让洗手效果大打折扣。

  搓?还是不搓?

  很多人在使用干手器的时候会习惯性地搓搓手,以便干得更快些,但没有人想到这样可能会不利于卫生。

  研究者Anna Snelling做了一项实验,让志愿者在洗手后随机使用不同的干手器,以及在使用干手器时搓手或不搓手。

  对比各组结果,Snelling发现,使用干手器后细菌计数减少,但如果使用干手器同时还搓手,会削弱细菌减少的效果。

  这听起来似乎有些不可思议。不过Snelling解释说:洗手后,手上还会有残留的细菌,使用烘干机可以把其中的37%给吹走,让手更干净些;而在热烘干器中搓手则会将毛孔中的大量细菌带到皮肤表面,结果反而使手上的细菌增加。这些细菌一般是人身体上的常住细菌,致病力比较弱,但对于免疫力下降或有开放伤口的患者还是有很大威胁。所以这个研究对于医院设计正确的洗手程序特别有意义。

  那么正确的干手方式是什么样呢?在上述实验中,Snelling又加入了一组对照,那就是我们再熟悉不过的纸巾。而结果证明,尽管许多公司花了许多钱来研制不同类型的干手器,他们最终还是都败在了纸巾面前:纸巾可以有效地减少皮肤表面50%的细菌。而原理也更简单:纸巾可以很轻易地将细菌从手上扫掉,快速而有效。

  值得一提的是,这项研究是由一家名叫Dyson的德国公司赞助的,而这家公司的主营产品正是干手器!尽管研究中证明了该公司的新产品很有效……不过最终的结论仍然是干手器再有效,也不如简单的用纸巾擦手。当然纸巾公司也别急着乐,纸巾也有自己的弱点,那就是纸巾本身易于污染;而且在公共洗手间,清洁纸巾的消耗很快,洗完手后干不了,细菌又会增加了。

  最后来总结一下,原则上讲,能用清洁纸巾就不要使用干手器,如果实在懒得用纸或者没有清洁纸巾,那么就老老实实把手放到干手器下烘干,不要搓来搓去;这时,能快速把手吹干的干手器就有优势了,因为人们在干手器下搓手是为了快点把手弄干,如果干手器吹干的速度快的话,人们就不会搓手了。

视频集>>

热词: