央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  最新研究发现,火星曾经富含二氧化碳,这一发现大大提高了火星上曾经存在生命的可能性。

数十年来,征服火星一直都是科学家们的终极梦想。

  北京时间10月12日消息,据国外媒体报道,长期以来,火星一直都是科幻小说中太空生命的载体。美国科学家最近研究发现,火星上曾经存在丰富的二氧化碳,这一发现大大提高了火星上曾经存在生命的可能性。据科学家介绍,在距离火星表面数英里的地下,埋藏着分布广泛的碳酸盐沉积物。

  此前,科学家们已经在火星表面探测到这种矿物质,但数量极少。如果这种矿物质的储量极为丰富的话,那就意味着在数亿年之前火星上曾经存在着大量的二氧化碳。这种温室气体可以保证火星表面更温暖、更湿润,为生命的存在提供更理想的条件。

  太空科学家利用卫星数据对火星表面的一个区域的地质条件进行了分析。这个区域就是所谓的“雷顿陨石坑”,位于火星巨型火山大瑟提斯火山附近。科学家通过分析发现,在火星地壳4英里(约合6.4千米)之下,存在着分布广泛的碳酸盐矿物质。科学家们的最新发现成果发表于近期出版的《自然地球科学》杂志上。论文认为,一次巨大的小行星撞击事件使得这些碳酸盐暴露出来。

  科学家们认为,这些远古沉积物后来被大瑟提斯火山喷发出来的火山物质所掩埋。这种矿物质可能来自富含碳酸盐的水中,因此研究人员相信,早期的火山比此前所猜测的要更热。

  美国亚利桑那州行星科学研究所科学家约瑟夫-米查尔斯基和美国宇航局约翰逊太空中心科学家保罗-尼尔斯认为,现在的火星表面非常寒冷、干旱,根本不适宜生命存在,相似的环境可能已经持续存在了数十亿年。这表明,探寻宜居环境的最佳空间应该在地下。

  研究人员解释说,“地下深处存在宜居环境的一个线索就是大气中甲烷的存在。这种气体可能在地壳中经热液处理形成,这也暗示了二氧化碳的存在。一些撞击事件将这些含水矿物质挖掘出来。能够观测到含水矿物质,这表明热液系统在遥远的古代可能就已经存在于地下。然而直到现在,才有人将这种沉积物与碳酸盐和富含二氧化碳的环境联系到一起。此前,人们很少将探测到的碳酸盐与古代富含二氧化碳的环境相联系。”

  富含二氧化碳的大气层意味着这种温室气体会对火星产生影响。这些碳酸盐也表明,古代火星上水的化学性质曾经是中性的。这些条件更进一步表明,远古火星上曾经更适宜生命存在。

  研究人员补充解释说,“矿物质的组成、纹理特征以及沉积物的地质特点都表明,这些岩石可能是被远古时期大瑟提斯火山喷出的更新的火山物质掩埋、压迫而变形形成的。我们认为,这些被掩埋的成层碳酸盐可能只是更广泛分布的远古碳酸盐沉积层的一小部分。它们被新的火山喷发物和陨石撞击溅起的物质所掩埋。我们的发现将有助于解释火星上其他碳酸盐的起源,也为未来探寻系外生命提供了高优先级的目的地。”

视频集>>

热词: