央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  从嫦娥二号卫星第一次近月制动在近月点出现了十几公里的偏差到逐步修正使卫星回到“正道”, 进入预定环月轨道。这个过程包含了中国科学家无数的心血,其中就有来自云南省天文台的科研工作者们做出的贡献。

  记者11日上午在昆明东郊凤凰山云南天文台看到,一个40米高的白色仪器高高矗立着,就像一只巨大的耳朵,正在聆听嫦娥二号卫星的“心跳”。十多位科研人员在旁边的工作室里忙碌的工作着,协同其他天文台负责卫星的测轨工作和数据接收工作。据该项目负责人汪敏研究员介绍,中国的探月工程是一项非常庞大的工程,分绕、落、回三个阶段。嫦娥一号卫星、嫦娥二号卫星发回来的数据,都由中科院云南天文台这个40米射电望远镜和位于北京密云的中科院国家天文台50米射电望远镜负责接收。除了接收数据,中科院云南天文台还偕同北京、乌鲁木齐、上海3地的望远镜,对嫦娥二号卫星进行测轨。虽然卫星的轨道是发射之前就计算好了的,但发射后仍要不断跟踪观测,不断进行修正。

  汪敏表示,中科院在绕月探测工程中主要负责主持地面应用系统,参与卫星上探测仪器研发和卫星测轨三项重要工作,而云南天文台所做的正是数据接收和测轨工作。汪敏说:“我们所做的只是监测和接收数据,并不研究所接收到的数据。”

  一位科研人员告诉记者,每天从射电望远镜能观测到卫星时开始工作,月亮运行到观测不到时下班,一天大概要工作12个小时。月亮每天升起的时间会推迟一个小时,他们上下班时间也是随月亮运行而变。这几天,云南天文台参与嫦娥二号卫星工作的十几名工作人员,吃住都在台里。

  据了解,中国科学院云南天文台是中国科学院下属的5座天文台之一。主要天文观测仪器有口径1米的反射望远镜 、1米地平式望远镜、太阳精细结构望远镜、口径60厘米的反射望远镜、口径50厘米的天文大地测量自动照相仪以及附加的人造卫星激光测距仪、孔径10米的厘米波射电望远镜、太阳摄谱仪、色球双筒望远镜、人造卫星多普勒测速仪等。云南天文台以地面天文观测和天体物理研究为主,在恒星演化理论、活动星系核、地面高精度天体定位等领域的科研成果达世界水平。在中国神舟四号飞船和神舟五号、神舟六号载人飞船发射、飞行至返回期间,云南天文台与相关部门一道出色地完成了对太阳活动所进行的实时监测任务。

视频集>>

热词: