央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    人体大面积烧伤后,如何解决排汗问题,一直是医学界的难题。8日,大坪医院领衔开发的国家973计划项目“严重创伤救治与损伤组织修复的基础研究”,在大坪医院举行结题验收会,“人造汗腺”等最新研发的先进技术,不久有望应用于临床。

  创伤项目组首席科学家蒋建新教授介绍:“针对因烧伤、创伤引起的汗腺缺损,项目组经过动物汗腺试验,再到人体汗腺试验,在汗腺再造机制和救治技术上实现了重大突破,能够通过接种或移植成体干细胞的途径,形成类汗腺的结构,执行汗腺的正常功能。”这一技术,成功破解了烧伤患者排汗这一国际难题。

  据了解,全球平均每年有1亿左右的青壮年致伤、致残,即使在接受治疗恢复后,往往也会造成大面积皮肤汗腺缺损。缺少汗腺,对于人体体温调节和水盐平衡将产生严重的不利影响。“人造汗腺”技术,无疑给这些不幸的伤者带来了福音。

视频集>>

热词: