央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图解google改装过的自动驾驶汽车 制图/冯成

改装后的汽车顶部

进行路面测试的Google自动汽车

  近日,Google这家互联网巨头研制出了一种可自动驾驶的汽车,这种汽车配备的高新科技足以使詹姆斯·邦德(James Bond)的梦幻汽车相形见绌。虽然目前来说令驾驶教练绝迹尚需时日,但是该项目绝非仅是黄梁美梦。

  该项目的测试车队包括七辆改装过的丰田普锐斯汽车以及一辆奥迪TT。这些汽车已在加州道路上完成了14万英里(约22万公里)的测试行驶,除了伦巴第街这条旧金山最有名的道路之外,驶过的道路还包括金门大桥、洛杉矶好莱坞大道,以及加州著名的高速路:太平洋滨海公路(即加州1号公路)。

  从外观上看,这些试验汽车看上去和道路上其它汽车类似,只是在车顶托架上安装有一个烟囱状圆柱形设备——它起着汽车“眼睛”的作用。这些汽车利用一套包括视频摄像机、雷达传感器和激光测距仪在内的控制系统侦测道路上的其他车辆,同时按照由普通汽车驾驶员制定的预先设定路线行驶。这些汽车的加减速由软件控制,而沿路的交通信号灯及其它标志则由摄像机读取并识别。据Google透露,在行车测试中,仅发生了一个小事故,当时其中一辆试验汽车在交通信号灯前停下时,后面车辆与之发生了追尾。

  Google街景地图服务共同发明人、斯坦福大学人工智能实验室负责人塞巴斯蒂安·特伦(Sebastian Thrun)在一篇官方博客文章中写道,Google正在研发自动驾驶汽车的目的,主要是希望自动驾驶汽车能提高交通安全。根据世界卫生组织的统计,全世界每年有120万人因道路交通事故而死亡,而Google认为,它所研发的自动驾驶汽车能使交通事故死亡人数减少一半。

  特伦先生表示,他还希望这项技术能使我们向“未来的公路列车”的研制迈进。自动驾驶汽车能使驾驶员在旅途中腾出时间来,以便专心其日常业务,而且还有可能通过鼓励汽车使用共享以及优化燃油效率而减少碳排放。

  这些试验汽车都配有一名训练有素的安全驾驶员及一名软件工程师全程随车监控,一旦出现任何错误,他们便能及时接管汽车的驾驶控制权,而且警方自始至终跟踪该次汽车路试的实时情况。

视频集>>

热词: