央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  10月9日,嫦娥二号卫星终于完成了第三次近月制动并顺利开始入轨工作。在嫦娥二号顺利发射并进入月球轨道背后,有许多人在默默地奉献和付出。他们之中,有的已经是白发苍苍的院士;有的是正值壮年的闯将。嫦娥二号,就是在这些人的肩膀上,成功探访月球,留下中国探月历史上的精彩一章。

探月工程总设计师吴伟仁:我是一个很平淡的人但从事一份不平淡的事业

  今年6月起,吴伟仁接替著名航天技术专家孙家栋,出任中国探月工程总设计师。

  1953年10月生在四川巴中平昌县独柏村的吴伟仁,如果不是机缘巧合,或许会在那个大巴山深处的偏僻的小村庄里,一生默默无闻。吴伟仁在独柏村度过了自己的少年时光,20岁时官至“生产队长”,22岁时机缘巧合,上了大学。

  从木讷少年到“生产队长”,再到中国探月工程总设计师,40年光阴转瞬即逝。

  如今,他的同学还记得,相比别的同学下河摸鱼、上树掏鸟窝,吴伟仁小时候显得有些“闷”,话语不多。而且总是“慢吞吞”的。上课时老师喊起立,同学们噌地一下站起来,他却不慌不忙地从板凳上起身;喊坐下,他也是最后一个屁股落凳。同学们都说他的性格又稳又慢。

  上完高中,吴伟仁被村民举荐,担任独柏村4组的生产队长。

  命运在1975年发生了转变,当年吴伟仁被推荐至中国科技大学读书。他放下锄头,告别父老乡亲,沿着那条弯弯曲曲的村道,走出大山,追逐自己的飞天梦想。

  现在的吴伟仁已经功成名就,但是他却说,我是一个很平淡的人,经历很简单,但是我从事了一份不平淡的事业。

  谈及嫦娥二号,吴伟仁说,嫦娥二号绝非嫦娥一号的简单重复,而是作为“绕月”与“落月”的桥梁。他说,二号工程有四个特点:快、近、精、多。“快”就是时间快了,嫦娥一号用了近14天时间才进入工作轨道,嫦娥二号7天以内就可以做到。“近”就是环月的轨道变了,嫦娥一号是200公里,而嫦娥二号是100公里;“精”就是测量的精度高了,CCD相机对月成像在100公里的时候分辨率优于10米,在15公里的时候达到1.5米,这比嫦娥一号相机120米的分辨率提高了很多。“多”就是试验项目多,包括X频段深空探测试验和一些相机的试验。

  据了解,整个探月工程下面分成五大系统,包括运载火箭系统、测控系统、卫星系统、地面应用系统和发射场系统,这五大系统参与的人员有数万人。作为工程总设计师,吴伟仁需要经常协调各个分系统之间的工作。

  他说,作为探月工程的总设计师,首先必需充分考虑工程安全。举个例子,火箭系统有将近3万多个元器件、将近10万根电缆电线、4800多条焊缝,卫星系统有5万多个元器件;火箭和卫星加起来,在空中要点火起爆的火工品有200多种。这些火工品能不能准确起爆,这些焊缝有没有漏的,众多的元器件质量有没有问题,任何一个出问题都会影响整个工程的成败,我觉得最大的挑战在这里。

  吴伟仁说,探月工程是一项和平利用太空的事业。在不远的将来,探测火星、金星是完全有可能的。

视频集>>

热词: