央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

艺术家按照真实数据绘出的模拟图

  新华网华盛顿4月1日电 美国天文学家1日在《天体物理学杂志通讯》上发表报告说,他们新发现一个奇特的黄色双恒星系统,看上去就像一个超级“大花生”。

  俄亥俄州立大学何塞·普雷特等人在报告中说,这个“大花生”位于距地球大约1200万光年的一个小型星系中。两个恒星均呈黄色,质量均为太阳的15倍到20倍,看上去几乎一模一样。由于距离极近,二者甚至共享大量恒星物质。

  普雷特说,在查阅天文学观测档案时,他们又发现了一个类似的双星系统——位于小麦哲伦星云中的两个几乎一样的黄色巨型恒星,质量也均为太阳的15倍到20倍。这个双星系统上世纪80年代被记录在案,但一直没有引起人们的注意。

  普雷特等人分析认为,这两个黄色巨型双星系统也许可以帮助解开天文学领域一个小小的谜。2004年和2006年观测到的两次奇特的超新星爆发,曾让天文学家颇感困惑,现在看来这种双恒星系统可以提供解释。

  大质量恒星最终都以超新星爆发的形式结束生命,而死亡前恒星需要燃烧很长的时间,在这个过程中由于消耗内核化学成分的不同,恒星会在高温的蓝超巨星和低温的红超巨星之间来回变化,中间的过渡黄色阶段十分短暂。

  多数恒星在红超巨星状态下发生超新星爆发,少数恒星在蓝超巨星状态下发生超新星爆发。但天文学家在2004年和2006年观测到两次超新星爆发,却是在黄超巨星状态下发生的。普雷特等人根据新发现猜测,这两次发生超新星爆发的可能就是亲密接触的双恒星系统。

  “当两个恒星以如此近距离绕对方运行时,它们分享物质,一个的演变会影响到另一个,”普雷特说,“当两个巨型恒星纳入一个系统时,很可能演化过程就变得较慢,在中间的黄色阶段会花费更长时间——时间长得以至于其中一个直接在黄色阶段时就爆炸了”。

视频集>>

热词: