央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  很多人都有这样的体会:无论是在办公室、火车,还是公共汽车上,只听到别人一半的手机谈话,比听到完整对话更分散注意力。这是为什么呢?

  美国心理协会出版的期刊《心理学》9月号上刊发的一项研究称,相对于倾听一段完整的谈话,只听到一半的谈话会让我们更难以集中注意力,这是因为大脑对完整的谈话内容有更好的感知能力,所以我们可以忽略这种干扰;只听到一半的谈话,大脑得到的信息更少,更难以去预测谈话内容,所以会分散你更多的精力。

  美国康奈尔大学劳伦·艾姆博森博士领导了这项研究。据艾姆博森介绍,上大学时的一次乘车经历,让她突然有了从事这项研究的想法。她说:“当别人用手机打电话时,我根本无法集中精力做任何事情,于是我想搞清其中的原因。”

  在与威斯康星大学麦迪逊分校和加州大学默塞德分校专家合作实施的研究中,艾姆博森发现,相比听到两个人的完整对话,志愿者只能听到一半手机谈话时,更难集中注意力。她说:“当别人在公开场合打手机时,我会变得非常敏感。这种行为确实会对通话者周围人们的认知产生显著影响,但不是因为他们正在窃听谈话内容,而是因为这会影响到他们大脑的认知机制,令其‘被迫’去听别人说话。”

视频集>>

热词: