央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

沿着铁路去旅行

  胜兴车站隐藏在苗栗县三义乡的一个山坳里,旁边是个不足百人的小山村,小小的候车室最多只能容纳六七个人。多少年来,这个建于上世纪初期的小火车站除了火车交会经过带来的喧嚣声之外,一直非常安静。11年前的9月23日,最后一班火车驶过后,胜兴小站便结束它的使命,从此停止运营。然而,这里却从此热闹起来。

  由于历史悠久,又曾经是台铁海拔最高的车站,这个停驶的小站很快成为台湾人怀旧的理想场所。每逢节假日,大批游客前往观光。渐渐地,在保留车站和村庄建筑原貌的基础上,围绕火车站和铁路这个主题,各种方便游人观光休闲的配套设施被兴建起来,令这个沉寂多年的小站和村庄在恬静中生出了别样的时尚魅力。

  古老的井台、村口的大榕树以及与火车站几乎同龄的客家客栈,仿佛都默默地讲述着这个小站的沧桑历史。尤其值得一提的是车站斜对面的胜兴客栈。胜兴客栈的前身是铁路货运行,上世纪30年代,由世居此地的客家人刘阿公用从大地震的废墟中捡来的废砖瓦建成,后被改成客家餐馆。如今,客栈仍完好地保留着当年的模样,一桌一椅,一砖一瓦,随处可以看见岁月的痕迹。

  刘阿公和刘阿婆从风华正茂到满头银发的照片被挂在餐厅一角,令人在品尝原汁原味的客家乡土菜肴的同时,也深深地品味出了时光的流转。铁轨另一边与车站相对的山坡上用火车车厢建起了外表内敛、内里时尚的咖啡馆,坐在咖啡馆里,可以看到小村庄的全貌——时尚以尊敬的姿态被融合在历史的怀抱里,使游客可以舒适地在这里完成自己的跨越时空之旅。

  游览胜兴车站的观光客,沿着废弃的铁道走,可以来到位于龙腾村的龙腾断桥。龙腾断桥在上世纪30年代的一次大地震中被严重损毁,如今,断桥还保持着当年被震毁时的模样,在断桥对面的铁道旁,一栋名为“铁道驿站”坡顶平房的山墙边三角梅正红花怒放,门口黑色的美式铁皮信箱令人仿佛想起当年的生活场景。不过,这并不是真正的驿站,而是后来修建的咖啡馆。正因为它的存在,斜对面不远处的断桥在沧桑中平添了些许温情和生机。

  铁路原本是最平常不过的交通轨道,但在台湾,除此功能之外,铁路也成为了浪漫的旅游景点,连带着铁路沿线的村镇也成为别具一格的休闲观光胜地。沿着铁路走,游客可以看到一个真实、纯朴而又厚重的台湾。

寻找最美丽的乡村咖啡馆

  当记者辗转于群山之间,带着些许疑惑和好奇,终于到达山芙蓉咖啡馆时,原先对于咖啡馆所有的认知在这一刻都被颠覆了:这哪是咖啡馆,分明是一个遍地鲜花的美丽家园,一个充满爱、充满温馨的世外桃园。

  在山芙蓉咖啡馆,庭中、墙边,窗外、帘内,到处都是娇艳的鲜花和生机勃勃的绿色植物;所有陈设都似信手拈来,却充满意趣。这里完全没有一般咖啡馆所特有的风尘感,安静、温暖且充满生机,与周遭的自然环境融为一体,处处彰显着上天创造万物的荣耀。置身其中,整个人都会彻底地放松开来,莫名的感动从内心深处油然而生。

  山芙蓉咖啡馆算是台湾乡间咖啡工场最早的推动者之一。这里原来是其拥有者翁美珍的老家,25年前,热爱园艺的翁美珍从都市回到父母的家,满腔热情地开始养花种草,规划庭院。多年后,在朋友的建议下,翁美珍决定在周六、日和节假日把自己美丽的家园变成咖啡馆对外开放,让众人分享其中的乐趣。

  虽然远离都市,隐于曲折的山间,山芙蓉咖啡馆却吸引了无数游客从城市迢迢赶来。据说,山芙蓉开业后在台湾曾引起极大的轰动,最盛的时候,有上千人冒雨在门外排队等位。为了照顾不辞辛苦的客人,后来,翁美珍在庭院门口修建了一个长廊,以使游客在排队等位时免受风吹雨淋。

视频集>>

热词: