央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

后室及棺床

兵器

探首人及卧犬

  四川省绵阳市三台县文物普查队员日前在对西路镇乡进行普查时,发现一处墓葬形制与郪江崖墓相似的崖墓群。

  据国家文物局网站消息,该地共发现崖墓九座,顺山势并列两排分布,南北向宽150、上下宽10米的范围内。从左至右分别编号为M1-9,其墓室结构均为多室墓,由墓道、墓门、甬道、前室(中室)、后室及侧室组成,墓内残留有陶片。其中M5在后室后壁直接开凿棺床的墓葬尚属少见。该墓墓向285°,墓室占地面积约200平方米。墓室内均以朱、淀蓝两色给予装饰,历经千余年,其色彩仍然鲜艳。其后室进深大于面阔的长方形,面阔2.45、进深3.93、出露高2.2米。顶部雕天花藻井,中央为方形,中心浮雕一圆,西北角天花枋高浮雕一蟾蜍。室壁雕刻有反映木板墙或编壁墙的壁柱与壁穿。后壁棺床面宽2.38、深1.6米,正面为单檐悬山顶,屋檐下门,并有立柱支撑,立柱收分明显,上小下大,柱顶有斗拱。棺床内壁也雕有反映编壁墙的壁柱和壁穿,并施彩。石棺下两端分别圆雕有蟾蜍形支座。左(南)侧墓壁中部设兵架,前壁左部有探首人、卧犬等雕刻。

  经普查人员现场勘察及村民介绍,认为此处墓葬在历史上曾经多次被盗。该墓的发现,对进一步研究当时当地的民风民俗及丧葬习俗提供了有利的实物资料。

视频集>>

热词: