央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

罗得里格斯巨龟灭绝于1795年

罗得里格斯愚鸠灭绝于1761年

毛里求斯大蜥蜴约1600年灭绝

  经过30年潜心研究,英国学者成功还原了许多马斯克林群岛上已灭绝古生物的样貌和生活特性,这些曾生活在偏远热带岛屿上的生物与古代巨鸟渡渡鸟(dodo)属于同时代。

  据英国《每日电讯报》5月1日报道,来自英国朴次茅斯大学等高校的古生物学家们通过认真研究这些古生物的化石以及历史资料,在一本名叫《渡渡鸟遗失的乐园》的新书中再现了许多灭绝动物的生活,书中除了提供丰富的图片还有关于它们生活习性的翔实资料。书作者希望人类能从中吸取一些有价值的教训。

  据学者们介绍,在人类1598年首次踏上印度洋上的毛里求斯岛、留尼旺岛和罗得里格斯岛之前,那里都曾是数百种珍稀生物的乐园。但是在随后约150年的时间里,由于人类狩猎和一些其他物种--比如老鼠、猫和猴子--被带到岛上,至少约45种鸟、爬虫类动物和哺乳动物永远地消失了。

  在消失的物种中有31种鸟在别处从未发现过,许多鸟像渡渡鸟一样不能飞,而随人类船只跑到这些岛上来的老鼠等动物不仅“霸占”了这些鸟的巢穴,而且还偷吃它们的蛋,致使许多在地面生活的鸟逐渐灭绝。渡渡鸟“近亲”之一的罗得里格斯愚鸠(Rodrigues solitaire)灭绝于1761年;毛里求斯宽喙鹦鹉(Mauritius broad-billed parrot)于1690年左右灭绝;另一种不能飞的鸟--毛里求斯红鸡(Mauritius red hen)--也在1690年左右灭绝,据史料中当时的水手们讲,它很容易被带红色的东西引诱落入猎人的陷阱。

  与此同时,许多爬虫类动物也遭遇了同样悲惨的命运。毛里求斯大蜥蜴(Mauritian giant skink)约1600年灭绝,主要原因也是因为老鼠吞吃掉它们的蛋,这些老鼠繁殖很快,惊人的数量给这些古生物带来一场浩劫;罗得里格斯巨龟灭绝于1795年,这种龟最重的可达600磅(约270公斤),最长可达4英尺(约1.2米),它们的平均寿命为100岁,主要以植物树叶为食。

视频集>>

热词: