央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在9月27日至10月11日长达15天的沟通无果后,谷歌中国7家将被撤消代理资格的华东代理商终于按捺不住,公开向谷歌中国讨要说法,并曝光谷歌中国的内幕。

  “代理权招标暗箱操作、员工腐败及内幕操作等,均说明目前谷歌中国部分管理层已经开始自谋私利。”7家华东代理商代表昨日对《第一财经日报》透露,今年4月举行的苏州地区代理权招标中,最低出价者中标,高价反而出局。而且在招标过程中,没有明确的标准,没有专业第三方机构公证,甚至没有发出一个正式的招标通知。

  该代理商代表还将此次取消7家华东代理商的资格列为谷歌中国部分管理层自谋私利之举,毕竟浙江、江苏一直是谷歌中国业务最好的地区之一。

  根据7家华东代理商提供的资料,这7家代理商2007年至2009年谷歌业务总收入分别为1710万元、4800万和1.58亿元。在这过去的三年,这7家代理商先后投入了1亿元,员工总规模也发展到3000多人。有趣的是,这7家代理商中还有些曾作为谷歌中国样板代理商进行全国巡讲。

  面对代理商的指控,谷歌大中华区公关总监王锦红昨天对《第一财经日报》表示,谷歌中国已就此发布声明,暂时没有任何新信息可以公布。

  谷歌中国在10月9日声明,为了给广告客户提供更好的服务,谷歌于近期对中国区的代理商渠道进行了调整,决定与部分代理商解除代理协议。这是一个在法律和合同规则范围内的商务决定。目前,谷歌正在积极招募新的代理商。

  其实,谷歌中国面对7家华东代理商的指控,并非无动于衷,而是采取隔空暗战的方式。

  11日,北京紫博蓝网络技术服务有限公司和深圳市时代赢客网络有限公司两家未涉事代理商高层公开表示,谷歌代理商事件对其业务没有影响。两位高层均表示合作过程中,谷歌在产品、技术、管理理念和服务水平等方面给予了大量帮助。

  “其实这是谷歌中国在让代理商出来帮忙说话。只不过有些不愿意站出来,毕竟大家都是同行。”一位谷歌中国代理商透露,在谷歌中国代理商中,北京、上海、广州和深圳的代理商属于第一阵营,每个代理商的谷歌业务年收入都在亿元以上;而杭州网通互联、宁波虎翼、江苏福网、扬州鼎捷、温州中资富投、金华国盛互联和福建厦门亿资等7家华东代理商的收入水平属于第二阵营。

  该代理商也表示,谷歌中国对待这7家华东代理商的做法,不太符合商业逻辑。无论怎样,都应该出台一个善后的解决方案。今年初谷歌宣布将要退出中国内地市场时,当时24家代理商联名向谷歌中国讨要说法,其实也是为了业务终止的善后解决方案,“毕竟公司员工绝大部分是在做谷歌业务”。

视频集>>

热词: