央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

1968年实施的阿波罗8号任务,这项任务拍到了著名的“地出”照片

  据英国媒体报道,把国际空间站作为发射月球载人任务的一个发射平台的可行性有多大?这个太空探索项目的成员国将对这一想法进行研究。俄罗斯、欧洲和美国航天局已经通过信件交通了各自的看法。

  提及月球飞行,就会令人想起1968年实施的阿波罗8号任务,这项任务拍到了著名的“地出”照片。这些航天局都希望国际空间站能起到更大作用,而不只是一个在微重力环境下进行试验的平台。他们还希望该站能成为一个更重要的试验台,测试人类走出低地球轨道,探索小行星和火星等目的地所需的工艺和技术。把空间站作为一个宇航中心,从这里把宇航员送往其他地方,也是这次需要研究的一个新想法。

  欧洲人类太空飞行主管西蒙内塔·迪比普说:“我们需要勇气开始一个新时代。这一想法的目的是提高空间站的能力,使它可以实施不同类型的任务,然后尝试着在这里组装飞船,把它当作一个飞往月球的中转站。现在我们正在考虑的问题是,飞往月球的应该是一种小飞船。”然后这些飞船会直接返回地球,而不是飞回空间站。

  弗兰克·鲍曼、詹姆士。洛弗尔和威廉·安德斯执行了首次月球任务,测试了指令/服务舱(CSM)及其生命支持系统,为稍后的阿波罗11号飞船登陆月球做好准备。他们的这项任务创造了历史。他们搭乘的飞船绕月10圈后重返地球。就像“阿波罗”号任务一样,现代的任何探索活动都需要为宇航员准备一些像指令服务舱的成分和一个出发级。出发级是一种推进装置,可为宇航员搭乘的飞船提供加速度,令其飞出低地球轨道,飞往月球。

  这项最新研究将对以下问题进行评估:确切来说需要什么成分,以及其中有多少可用现有飞船系统进行改装。不过应该强调的是,这一想法还只是一个想法。它距离变成现实还有很长一段路要走,因为对这个想法进行研究并不能保证它一定会成功。还应该指出的是,这些宇航局、它们的企业合伙人和很多“太空游”提倡者以前都认为,重新进行阿波罗8号任务,只要简单地重复过去走过的路就行了。

  不过不同的是,这次提出了未来几年应该如何开发利用国际空间站的新想法。美国、俄罗斯、欧洲、日本和加拿大这五个空间站成员已经说了它们希望该站至少能运行到2020年的迫切愿望。工程师认为,即使到了21世纪20年代末,空间站上的很多组成部分将仍能使用。在零重力环境下的地球方位学将会一直是它的优先考虑对象,长期生活在该站上的6名宇航员每周进行试验所用的时间,现在已经增加到大约70小时。

  不过到时很多实验室任务将会变成自动化。除此以外,空间站还将为新活动创造机会。空间站成员认为,以后该站的一个至关重要的角色,将是作为深空探索的发展平台。这些活动可能包括:演示新机器人、用于居住或种植果蔬(“温室”)的充气模块舱、新生命支持技术、辐射防护系统、通信和传感技术、新颖的远距离医学方法,在距离地球很远的地方执行自给自足任务的宇航员,将会需要这些中的任何一项。学习如何在空间站上组装探索交通工具,也将是此次研究的一部分。

  要是人类真的登上了小行星或火星,那么安全完成往返旅行所需的大量基础设施,可能是仅依靠一枚火箭从地球上向太空发射无法做到的。要想实现这个目的,人们可能需要利用多次飞行任务进行运送,并在轨道里进行组装。在空间站上进行这种组装,将意味着那些在必要时会使用这些工具的宇航员,可能会对组装工作进行监督。如果被指派前去执行这项深空任务的机组成员不是随设备一起前往空间站,那么他们进行长期飞行任务需要的所有成分都可在没有超级安全应急系统的情况下进行发射。机组成员可以先搭乘“联盟”号等进入轨道,然后再乘坐已经在空间站上等着他们的深空交通工具前往目的地。

视频集>>

热词: