央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  重庆市环保局新闻发言人张智奎昨天透露:主城37.54%的区域比较喧闹,平均噪声超过55分贝,覆盖的人口高达43.38%。也就是说,近半的城市民生活在喧闹当中,噪声成为困扰主城最大的环境问题。

  张智奎说,内环快速路两侧,成渝、渝遂等高速两侧,以及大型立交桥附近的噪声最严重。特别是晚上,交通干线两侧噪声只有34%左右达标,其余路段都不达标。南岸区弹子石东海星州紧邻内环快速的一段下坡,设置了五六条减速带。在该小区4栋一户居民的家中,即使紧闭门窗,依然能听见汽车高速通过时的轰鸣,以及汽车通过减速带时产生的唰唰声,长时间没有停歇。一直到深夜零点以后,汽车减少,噪声才稍微有所减轻。许多新搬来的居民非常不习惯,晚上无法入眠。据统计,从2006年至2009年4年间,主城一共收到了两万七千多件噪声投诉,占所有环保投诉的80%以上。

  张智奎说,现在主城正考虑修改“宁静行动”规划,其中,修建隔声屏成为“宁静行动”的重要内容。张智奎说,这次政府没有数量限制,市民提出来的地方,经过环保和市政部门监测踏勘,只要确实噪声超标,而且不影响城市美观,不形成安全隐患,就一定安装。重庆市政府发布的《快速路管理办法》规定:“建设经过已有的噪声敏感建筑物集中区域的城市快速路,有可能造成环境噪声污染的,应当设置声屏障或者采取其他有效措施控制环境噪声污染。”

视频集>>

热词: