央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,美国读写网(ReadWriteWeb)采访了音乐推荐引擎Pandora的创始人蒂姆韦斯特格伦(Tim Westergren)和Slacker Radio的市场营销副总裁乔纳森萨瑟(Jonathan Sasse)。

  这两个音乐推荐引擎似乎都在做同样的一件事:为用户提供连绵不断的、符合个人口味的音乐,帮助他们发现并听到他们喜爱的音乐,但两家公司采取的方式似乎有所不同。Pandora更注重科学,Slacker Radio则更强调艺术,尽管如此,它们都包含有科学和艺术的成分。以下为文章摘要:

  Pandora 和“音乐DNA”

  Pandora(pandora.com)拥有超过75万首歌曲,这个数字远远落后于MOG、Napster或RDIO等音乐服务。但Pandora的每首歌曲都经由审查小组成员审核,然后根据近400个音乐属性被添加到“音乐基因组计划”(Music Genome Project)项目中。韦斯特格伦称,这个项目是Pandora的 “脊梁”。

  韦斯特格伦说,音乐基因组计划提供了一种“音乐DNA”,而Pandora网站真是以此为基础,尝试根据你的口味来决定下一首为你播放的歌曲。在Pandora网站,用户可以通过“顶”、“踩”反馈来影响该它播放的歌曲。

  韦斯特格伦:“随着时间的推移,我们将找出你‘顶’和‘踩’的模式。Pandora试图变得像了解你喜欢什么,不喜欢什么的唱片店店员。”

  如果你“踩”了乔尼米切尔(Joni Mitchell,女歌手)的一首歌,这不会影响到你的播放列表中的男歌手,但是如果你继续“踩”女歌手,系统就会注意到这种模式,开始相应地减少为你播放女歌手的歌曲。

  Slacker Radio :安排专人为你服务

  Slacker Radio(slacker.com)则采用了一种截然不同的音乐推荐方式,它目前拥有350多万首歌曲。Slacker Radio市场营销副总裁乔纳森萨瑟表示,该服务的最大特色是它的“手工编排”的音乐流派频道。这些频道由具有“丰富的广播节目经验”的人士负责。

  萨瑟称,Slacker Radio采用了更加人工化的、以编辑策划为基础的音乐推荐方法。它不是一边运行一边由演算来比较音乐的特点,然后制作播放列表,而是像电台一样,每次编制一个小时的节目。

  萨瑟说:“DJ们具体控制歌曲的播放,由于电台与社区之间存在互动,我们可以观察到人们对这些歌曲的接受程度如何,歌曲获得的好评多还是恶评多,而这些因素会影响到DJ的操作。”

  艺术还是科学?

  Pandora的基因组计划似乎含有更多的科学成分,而Slacker Radio采用的方法看上去保持了DJ艺术的活力,但两家公司面临的问题是一样的,即创建符合听众个人口味的音乐流。

  萨瑟说:“如果用户口味广泛,毫不挑剔,那么在适当的时候应该为你播放什么歌曲,这就很具挑战性了。”

  韦斯特格伦说:“这是一个非常棘手的问题,很难成功解决。口味是非常个人化的事情,我们确实需要综合多种方法来处理它。”

  群众智慧的力量

  这两个音乐推荐服务都可以归结到一个共同的因素上:群众智慧。随着用户数据越积越多,它们的服务也会日益完善。

  萨瑟说,对于Slacker Radio的DJ们来说,他们的工作就是把新出现的内容推送到网站的上端,但“下一步,是社区作为一个整体来推动内容。”

  韦斯特格伦则表示,Pandora目前的60多亿条“顶”和“踩”反馈“极具见识”,而且这些“见识”相当具体,并非泛泛而谈。

视频集>>

热词: