央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这幅艺术构想图显示了红矮星“Gliese 581”和星系内层的四颗行星。 “Gliese 581”距离地球大约20光年。图中的四颗是目前已经发现的行星,前景带有蓝绿色花纹的就是新发现的“Gliese 581g”。

“Gliese 581”星系中的行星轨道与太阳系的行星轨道对比图。

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,美国天文学家在今年的9月宣称发现了一颗系外行星“Gliese 581g”,通过观测和研究后发现,这颗星球很可能适宜生命存在。

  “Gliese 581g”是由来自美国加州大学圣克鲁斯分校和华盛顿卡内基研究所的天文学家发现的,是围绕红矮星“Gliese 581”运行的行星。而澳大利亚西悉尼大学天文学家拉格比尔·巴萨尔也声称,他早在2008年12月就已经在同一区域中“Gliese 581g”行星所在的位置探测到了可疑的光脉冲。巴萨尔说:“只要是晴朗的夜晚,我都会进行观测,并在对其中一个天体进行观测时发现了光信号。这道光信号有些像激光,很刺目。”

  “Gliese 581”距离地球大约20光年。在“Gliese 581”周围,总共发现了6颗行星,数目仅次于太阳系。“Gliese 581g”就位于这个星系的“可居住带”中。该星球的表面很有可能存在液态水,而液态水和大气层是一个星球是否适宜生命存在的必要条件。

  科学家们通过观测发现,“Gliese 581g”的轨道周期将近37天,质量大概相当于三到四个地球的质量。从行星质量来看,这很可能是一颗岩石行星,有足够的重力可以吸引住大气。这颗星球表面的重力可能略小于地球,人们可以轻松的行走。这颗行星与其恒星潮汐锁定,所以永远以相同的位置遥遥相对。这意味着行星面对恒星的一面永远是白昼,表面温度偏高,而背对恒星的的另一面永远是黑夜,表面温度偏低。科学家估计,星球表面的平均温度应该在零下31到零下12摄氏度之间。这颗星球最适合居住的地方处在两面的交界线上。

  加利福尼亚大学天文与天体物理学教授斯蒂芬·沃格特说:“我们能快速准确的发现这颗行星,说明类似的行星还有很多。”在9月29日美国国家科学基金会举办的一场新闻发布会上,沃格特和卡内基研究所天文学家保罗·巴特勒联合宣布了关于新地球“Gliese 581g”行星的重大发现。

视频集>>

热词: