央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

月球是天文观测的极好平台,图为想象中的月球天文台

  随着嫦娥二号顺利抵达距离我们38万公里的月球,顿时引发了公众对月球探测的热议和猜想。那么,探月工程是否只是为了满足人类的好奇与梦想,它与我们的日常生活有关吗?要真正利用月球的资源我们还需要克服怎样的困难?

  ICU、气垫鞋、方便面调料干菜

  许多高新科技来源于探月工程

  “探月工程实际上与我们每个人的生活都息息相关。”中国运载火箭研究院火箭系列总设计师、中国工程院院士龙乐豪在接受记者专访时说。当前,美国领先于世界的信息、生物、新材料等高技术,很大部分来自对“阿波罗”工程技术的消化、优化和二次开发。

  我国的探月工程将带动、引领生命科学、空间科学、空间物理科学、电子信息科学等基础科学和材料、冶金、化工等工程技术的发展。以生命科学为例,“人类究竟从哪里来,未来要到哪里去”这样的问题至今仍没有一个准确的答案,而生命的起源很可能是在宇宙空间里,对生命科学来说,太空是最好的研究领域。

  事实上,探月工程与人类的生活有着紧密的联系。龙乐豪介绍,拿美国人的例子来说,如今的ICU(重症监护室)就源自于“阿波罗”载人登月的成就,当时由于要模拟太空环境对航天员进行训练,而用来监测航天员的血压、心跳等各项生命体征的实验室,就逐渐演变成了现在的ICU。

  此外,人们现在吃的方便面调料包里的干菜,其雏形就是最早的航天食品;非典时期研制的医用液冷服,研发灵感也是来自航天员穿的生命保障服;还有现在备受年轻人推崇的气垫运动鞋,都是出自于航天服的制造工艺。

  发掘1公斤氦-3需处理22万吨月球土壤

  利用月球资源还有很长的路要走

  人类已取得的月球探测成果表明,月球上特有的能源和矿产,是对地球资源的重要补充和储备。比如,月球上存在大量的氦-3,据初步估算,月球上蕴藏的氦-3大约为100万吨到500万吨。曾任中国载人航天工程应用系统总指挥的张厚英研究员告诉记者,有人曾经做过计算,如果可控核聚变的技术得以突破,使用100吨的氘和氦-3,就可以满足现在全世界一年的用电量。

  目前的核聚变研究,主要以氘(音dāo)和氚(音chuān)为原料,但因氘氚反应产生大量中子,中子具有放射性,容易污染环境,也会影响人体健康,而如果利用氘和氦-3进行核聚变,几乎不产生放射性污染,被认为是21世纪人类社会的完美能源。

  当然,如何能把月球上的氦-3拿到地球,还有非常困难的工程问题要解决。

  张厚英介绍说,按照现有美国航天飞机的运输能力,一次可以把30吨的液化氦-3运回地球,因此在运输方面的技术障碍似乎是可以解决的。

  有人提出,利用600摄氏度的温度,就可以把月球土壤中的氦-3、氦-4蒸发提取出来,再利用低温的方法,可以把氦-3、氦-4进行分离,从而得到高纯度的液化氦-3。由于月球表面没有大气,昼夜温差极大,高温可达173摄氏度,低温可达零下180摄氏度,而且月球表面的太阳能极为丰富,可以充分利用太阳能来满足提取氦-3所需要的能源,因此这方面的技术也是有可能实现的。

  但问题的难点在于,有人做过计算,要发掘1公斤的氦-3,需要处理22万吨的月球土壤,这相当于在数平方公里的范围内挖几米深的坑,这个工程量实在是太大了,在地球上尚难以实现,何况在月球上?

  因此,利用月球上的资源是人类的美好期望,但真正实现尚有巨大的困难要克服。当然,随着人类对月球的认识不断深入,也许会有现在人类没有设想到的、柳暗花明的转折出现。

视频集>>

热词: