央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

塔河胡杨 (图片:北方男儿)

  推荐地:新疆轮台塔河胡杨林风景区

  地理位置:位于新疆巴音郭楞蒙古自治州轮台县南沙漠公路70公里处,是新疆观赏胡杨林最佳地之一,也是世界上1200个森林公园中唯一的沙漠胡杨林公园,预计观赏期为10月20日至11月初。

塔河胡杨林 (新华社图)

  据统计,世界上的胡杨绝大部分生长在中国,中国90%以上的胡杨又生长在新疆塔里木河流域。塔里木胡杨林风景区集塔河自然景观、胡杨景观、沙漠景观为一体,是世界上最古老、面积最大、保存最完整、最原始的胡杨林保护区。

塔河胡杨 (图片:阳光微澜)

  胡杨林森林公园位于塔里木胡杨保护区的核心部位,观光区域面积达17公里,设有126处古老胡杨林道,供游客观赏不同形态的胡杨风采;核心区还有一条13公里长的环形铁路,将几个较大的林中湖泊串连在一起,游客可乘坐小火车饱览大漠景色——湖边金黄色胡杨倒映水中,把水也染成金黄一片。

  塔里木胡杨林公园附近也有不少历史遗迹,除了感受金色胡杨的坚毅顽强之外,还能体验到塞外沙漠壮阔得令人动容的雄壮之景。

  小贴士:胡杨森林公园位于从轮台到塔里木河大桥路上的中段岔道拐进处,建议一定要攀上24米高的瞭望塔,才能看到一片壮观景观。公园附近有木头宾馆、砖砌的四合院接待站和食堂,可解决食宿,民丰和阿克苏也有星级酒店与宾馆。另保护区以外的胡杨同样繁茂。

木垒枯干的胡杨 (图片:阳光微澜)

  推荐地:新疆木垒胡杨林

  地理位置:位于古尔班通古特沙漠东部的木垒县境内,在县城东北180公里处,由此向西10公里是著名的北塔山盐池,向南30多公里是木垒鸣沙山,北侧则是横卧中蒙边界的北塔山,这一片胡杨林是世界上最古老的原始胡杨林,预计观赏期为10月20日至11月初。

  据专家考证,木垒这片胡杨林已有6500万年的历史,是世界上最古老的原始胡杨林,在这里发现的“祖木”直径达3.1米,被誉为“世界胡杨王”。新疆胡杨遍布天山南北,各有风采,而唯有木垒胡杨最令人难忘,原因是这里的胡杨至今仍保持着原始风貌,傲立旷野,富于神韵。走进木垒胡杨林,似走进一座艺术宫殿,正如诗歌里赞的:“矮如龙蛇数变形,蹲如熊虎踞高岗。嬉如神狐掉九尾,狞如夜叉牙爪张。”当落日熔金、斜阳低垂时,丝丝缕缕的阳光在树叶上闪动,尤如原始生命的律动。

  小贴士:从乌鲁木齐乘车前往木垒胡杨林风景区约需5小时;当地有各种标准的酒店、宾馆与民宿,丰俭由人;可尝试新疆特色大盘鸡、手抓羊肉、奶茶、抓饭烧麦、米肠子与面肺子等。

视频集>>

热词: