央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  10月12日上午,零点研究咨询集团发布的最安逸的中国城市榜显示,北京因为治安好和首都地位等成为中国最安逸城市。杭州因为气候宜人,名列第二。成都生活休闲环境良好,位居第三。

  北京落点

  中国最安逸城市北京居首

  调查显示,认为北京安逸的人中,31.8%的人是因为“北京治安好”而选择北京。

  18.2%的人因为北京的“首都地位”而选择北京,他们认为,首都汇集了全国的资源、财力物力人力等综合条件好,因此也最为安逸。

  另外,10.2%的人认为北京安逸的理由是其发达的经济环境,在他们眼中北京人生活富足而稳定。

  除了城市治安好,首都综合条件好、生活富足之外,受访者还表示,首都北京城市环境好、生活品质高、市民素质高、城市政策好以及建筑物或场景、旅游胜地等也是选择北京安逸的理由。

  专家解读

  选择最安逸有其理由

  零点研究咨询集团研究员何帆表示,北京成为最安逸的城市听起来似乎有些奇怪。

  比如可以拿出“压力大、环境差、交通堵”等各种因素来打击北京,但是认为北京最安逸的人自有其道理。

  何帆说,从调查结果来看,北京安逸的首要理由是“治安好”,这说明生活安全是安逸的重要内涵之一。

  另外,北京安逸的理由中还有“生活富足”、“生活稳定”,说明物质保障也是构成安逸的一个重要内容。

  总之,城市的安逸,既关乎先天的天时地利因素,也关乎后天的人为因素,如城市治安和生活态度。(文/记者王永生)

  居民感受

  家住通州的张小姐老家在陕西某县城,用她的话讲,老家生活得比较憋屈,城市比较小,长期呆在北京的人,再回到家乡有种施展不开的感觉。

  而北京生活品质等这些理由,老家与其是无法相比的。

  安逸城市前三名城市 原因

  北京 治安好

  杭州 环境好

  成都 生活好

视频集>>

热词: