央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

有“活化石”美誉的巨型象鼩

  巨型象鼩因为身体外型保持了2300万年都没有发生变化,因而素有“活化石”之称。日前,研究人员在坦桑尼亚的偏远山区发现了哺乳动物巨型象鼩的一个新品种,这种动物体型硕大,是目前世界上已知的个头最大的象鼩。

  被称为“活化石”

  据英国《泰晤士报》2月1日报道,这种“巨型”象鼩比其它同类的体重多出50%,身长高出20%,不过尽管如此,它还是没有一包糖重呢。与其他15种同样生活在非洲的象鼩相比,这种面部呈灰色的巨型象鼩的鼻子异常突出,尤为明显。

  巨型象鼩因为身体外型保持了2300万年都没有发生变化,因而被称为“活化石”。而这种动物被发现也属偶然,一群探险人员前往坦桑尼亚原本打算拍摄森林羚羊,没料到这些小家伙无意中闯入了镜头,在相机里面留下了模糊的身影。2006年一支探险队前往当地进行考察,并成功地捕获了5只巨型象鼩,不幸的是其中的一只已经被鸟吃掉了一半。

  百年不遇的珍稀品种

  研究人员盖伦·拉斯本(Galen Rathbun)被称为“象鼩迷”,因为他致力于有关象鼩的研究已有30个年头,对于此次发现如此巨大的象鼩,他兴奋不已,并将其称为他工作生涯中最激动人心的一件事。他说:“近125年来都没有发现过象鼩的新品种了,巨型象鼩更是如此。”

  在发现这种世界上体型最大的象鼩之前,他已经在当地冒着连绵不断的大雨搜寻了数天,幸好他的努力没有白费,当一位同事得意洋洋地将一个巨型象鼩抱进他的帐篷时,他的精神也为之一振。

  不过盖伦说,起初自己看到小家伙的时候心就沉了一下,因为作为象鼩来说它太重了,盖伦还以为它是其他物种,但是当他走近这个“大块头”并进行仔细观察后认定它就是一只巨型象鼩。

  血缘上更接近大象

  这种巨型象鼩的平均体重为710克,身长56厘米左右。它们有一个类似于象鼻的长鼻子,因此得名象鼩。更加令人称奇的是,尽管这种动物的体型不大,它们在血缘上却更加接近于大象及海象等动物,而非外貌与其相似的哺乳动物鼩鼱。

  科学家们估计,目前世界上大约生活着1.5万—2.4万只巨型象鼩,它们的主要食物是昆虫,生活范围应该是地处高纬度的森林地带。加利福尼亚科学院拉思本表示,巨型象鼩的进食方式与食蚁兽相似,都是用舌头将昆虫卷入口中。此外,它们一般在地面下筑巢,白天出来觅食。

视频集>>

热词: