央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  周一发布的研究报告指出,到2100年,地球可能变得更拥挤,而人口统计学方面的变化——人口增长规模、年龄结构和居住地点,将影响到温室气体排放情况。

  研究人员发现,若人口增长减速,可能对化石燃料产生的二氧化碳排放产生深远影响,但单凭这点,还不足以避免气候变化带来的最严重影响。

  科学家早就发现人口增长与温室气体排放之间的关系,但以前的研究未重点关注人口统计学方面的变化。

  美国、德国和奥地利研究人员称,到本世纪末全球人口老龄化趋势将加深,且更多人居住在城市,并且更多人可能生活在小家庭而非大家庭中。此项研究报告刊登在《美国国家科学院院刊》。

  届时全球人口会有多少?研究人员作了三种假设:第一种是延续目前趋势,则到2050年人口增加20亿;第二种情况是人口增速放慢,则到2050年人口增长10亿;第三种情况是人口加快增长,则到2050年人口可能增长多达30亿。

  如果是最后一种情况,意味着到时候地球人口将达到90亿左右。

  理论上说,人口越多,使用的化石燃料就越多,温室气体排放量也就越多。但研究人员指出,乡村人口,尤其是在发展中国家,往往更多使用生物燃料而非化石燃料。

  因此,若大量人口从乡村向城市迁移,可能意味着化石燃料消费量将因此上升。

  研究人员并指出,随着都市化进程,整体经济将加速增长,这会刺激整体能源需求,进而导致碳排放增加,这点在亚洲尤其突出。

视频集>>

热词: