央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  联合国旗下世界气候研究计划(WCRP)的负责人阿斯拉尔(Ghassem Asrar)周一称,专家有望在十年时间内做到提前一年提供可靠的季度性气温及降水水平预报的水准。

  阿斯拉尔对路透社表示,如果再接再厉,未来应该是可能做到预报未来10年精确的年度气象条件。

  “随着观测技术迅速提高,有关气候模式及极端天气的信息不断积累,我很有信心在十年时间内我们有能力做到提供精准的年度气候预报。”

  他所指的不是通常的每日天气预报,而是针对特定时期整体气象条件的预报。

  全球农民、大宗商品市场、消费者及各国政府将对此翘首以待,因为这将创造稳定的环境,至少能预测粮食供应,以满足全球人口快速增长的需要。

  但鉴于全球变暖导致气候瞬息万变,一些气候专家对这种预测的可能表示质疑。

  不过阿斯拉尔表示,迹象看起来不错,“随着我们收集到越来越多关于气候模式的信息,将厄尔尼诺和拉尼娜等现象整合到模型中,我们正离着准确预测季节气候越来越近。”

视频集>>

热词: