央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  前一股冷空气的影响还未消散,昨天(13日),新一股冷空气又呼啸而至。今天,这股冷空气将继续东移南下,迫使南方雨带进一步南压。另外,这次冷空气过后,还有2股冷空气将入侵我国,北方大部分地区的气温将在波动中下降。

  南方阴雨将逐渐收场

  受前一股冷空气的影响,过去一周我国中东部大部分地区出现明显降雨,而南方地区更是一直持续阴雨。中央气象台首席预报员林建介绍,这主要是因为前一股冷空气的影响比较偏北,其南下过程中形成了一个静止锋,导致了南方持续降雨。不过,从今天开始,南下新一股冷空气将推动残留的静止锋雨带南压,“到15号之后,南方的降水将大大减少,只有华南沿海和海南还将有一些降水。”

中央气象台首席预报员林建(左)介绍冷空气情况(摄影:关禺)

  虽然南方的阴雨即将结束,但是未来一周,国庆期间遭遇近50年来同期最强降雨的海南省仍有明显降雨。特别是15日至18日,虽然降雨强度与国庆期间强降雨相比要弱,但影响范围基本一致,需提前做好防范准备,避免受灾地区再次出现险情。

  北方地区大风呼啸气温有所起伏

  与前一股冷空气带来丰沛降水不同,目前这股冷空气带来的影响以大风降温为主,“两股冷空气的最大不同就是这一股冷空气并不会带来明显的降水。”林建介绍,新一股冷空气的强度虽然跟上一股相比不相上下,但是并不会给中东部带来较大降水,降水只会出现在东北的中北部和内蒙古北部地区。不过由于其路径不同,这股冷空气影响范围更偏南,将深入到江南南部及以南地区,南方大部也将出现大风降温。

10月14日08时-10月15日08时,全国降温大风及沙尘预报图

  另外,在这股冷空气之后,还将有两股冷空气接连影响我国,分别出现在16-17日和18-21日。“未来一周频繁有冷空气影响我国,北方大部分地区的气温将持续波动。”林建说,上一股冷空气已经给东北及内蒙古部分地区带来了超过10℃的降温,虽然冷锋过后气温稍有回升,但随着新冷空气的接踵袭来,未来一周北方的气温还将在波动中下降。

  中央气象台预计,受冷空气东移南下影响,未来三天,内蒙古中东部、华北、东北等地气温将先后下降4~6℃,部分地区降温幅度可达8℃以上;上述大部地区并伴有4~6级风。

视频集>>

热词: