央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  10月9日上午11时32分,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,嫦娥二号卫星成功实施第三次近月制动,顺利进入轨道高度为100公里的圆形环月工作轨道。李甲林 姜宁 摄

  10月1日18时59分57秒,搭载着嫦娥二号卫星的长征三号丙运载火箭在西昌卫星发射中心点火发射升空。中新社记者 宋吉河 摄

  据中央电视台报道,昨天,嫦娥二号卫星进入100公里工作轨道后首次下传大批科学数据,截止到今天,嫦娥二号卫星已经向地面传输了32G的科学数据。

  从10月9日嫦娥二号卫星实施第三次近月制动,进入100公里绕月轨道后,截止到目前,嫦娥二号卫星已经在工作轨道上运行了48圈,也就是55万多公里,从国家天文台数据接收的情况来看,目前卫星和地面的通讯一切正常。

  目前卫星与地面科学数据的传输速度已经是嫦娥一号的两倍,明天将会对更高速率的星地链路进行测试。除此之外,嫦娥二号卫星正在进行各项关键技术的验证,目前一切进展顺利。验证结束后,将对卫星上科学仪器进行在轨测试并开展科学探测工作。

  航天科技集团嫦娥二号卫星系统总指挥张廷新表示,CCD相机和激光高度计陆续要开机,进行科学探测和对月成像。另外还要进行验证试验,X频段的验证试验、监视小相机的验证。

视频集>>

热词: