央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京航天飞行控制中心副主任,嫦娥二号任务测控通信指挥部副指挥长麻永平做客人民网谈嫦娥二号。记者 刘然摄

  航天人如何保持不受科学界虚浮之风的影响?面对网友的这个问题,北京航天飞行控制中心副主任、"嫦二"测控通信指挥部副指挥长麻永平在做客人民网“航天瞭望站——嫦娥会客厅”时表示,航天人将更多的时间和精力投入在解决问题上,而脚踏实地是航天事业发展的必然要求。

  有网友提问,近年来科学界抄袭、腐败的事情较多,但航天界却在稳扎稳打地前行,航天人如何不受虚浮之风的影响?

  麻永平表示,航天代表了一个国家科技最高水平,它是一个国家综合能力的体现。航天器一旦上天,对整个卫星的可靠性、安全性要求非常高,来不得半点虚假,所以这项工程的本身就要求航天人要踏踏实实一步一个脚印做好每一项工作,尤其是质量工作。

  对测控工作来说,要保证航天器能够在轨正常、安全地飞行,不仅要做好正常飞行控制所需要完成的工作,更多的时间和精力投入在万一出现问题怎么处置,如何来采取一些对策和措施。

  他总结到, “我们所做的工作是需要脚踏实地、踏踏实实要做的工作,这也是我们这个行业对我们的必然要求。”

视频集>>

热词: